В Литве пока не опасаются развития алкотуризма в Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovПроизводство пива на предприятии Bauskas alus
Производство пива на предприятии Bauskas alus - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстония собирается снизить акциз на алкоголь на 25 процентов, Латвия планирует последовать примеру соседей, но в Литве акцизы пока останутся высокими

РИГА, 3 июн – Sputnik. Уменьшение акцизов на алкогольную продукцию в Латвии и Эстонии не будет способствовать поездкам литовцев за алкоголем в соседние республики, считает министр финансов Литвы Вилюс Шапока, пишет Sputnik Литва

Во время правительственного часа в Сейме Литвы Шапока отметил, что в Эстонии уже приняли решение снизить акциз на четверть, а латвийские власти собираются последовать их примеру, однако, по его словам, это никак не отразится на Литве.

"Еще не время делать какие-то далеко идущие выводы", — сказал министр.

Работа магазина Мосмарт в Москве - Sputnik Латвия
Спор из-за бутылки. Латвия и Эстония начинают гибридную алковойну

Эстония планирует снизить акциз на 25 процентов с июля нынешнего года, однако, как говорит Шапока, "все равно акциз в Литве будет ниже".

При этом министр подчеркнул, что в Латвии аналогичное решение пока не принято, а только создана рабочая группа для оценки инициативы.

В 2017 года в Литве повысили акцизы на крепкий алкоголь, также власти ввели ограничение на продажу спиртных напитков. При этом исследование литовского Института свободного рынка показало, что в 2017 году в республике возросла незаконная торговля алкоголем. Кроме того, отмечалось, что жители Литвы в связи с повышением акцизов ездят за алкоголем в соседние страны.

Председатель самоуправления Валкского края Вентс Арманд Крауклис ранее говорил о том, что приграничные с Литвой районы Латвии должны без промедления воспользоваться возможностями для развития алкотуризма из Литвы. Сам он неоднократно признавался в том, что алкотуризм из Эстонии полезен для Валкского края.

На прошлой неделе министр финансов Латвии Янис Рейрс рассказал о создании рабочей группы, которая рассмотрит возможности снижения акцизного налога на алкоголь в Латвии, чтобы сохранить конкурентное преимущество после снижения акцизов в Эстонии.

 

Лента новостей
0