Стали известны подробности задержания шеф-редактора Sputnik Литва в Вильнюсе

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем рассказал подробности своего задержания в аэропорту Вильнюса

РИГА, 28 мая — Sputnik. По словам Марата Касема, формально представители Литвы предпочли не упоминать, что произошло задержание, и назвали это "выяснением обстоятельств", сообщает Sputnik Литва.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Латвия
Шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема задержали в аэропорту Вильнюса
"Есть такая электронная граница — прикладываешь паспорт, если у тебя гражданство ЕС. Открываются ворота, сканирование лица, он (сканер - ред.) завис. Через какое-то время подошли сотрудники пограничной службы, пригласили меня пройти показать свои вещи, перекопали все мои вещи абсолютно, переложили каждую. Попросили показать все, что в кошельке, полностью снять всю верхнюю одежду. Это была полная, доскональная проверка", — рассказал Касем.

После этого журналиста попросили подождать. Далее к нему подошли, предположительно, сотрудники Департамента госбезопасности Литвы, которые задали ему ряд вопросов о его профессиональной деятельности, в том числе о планах открытия в Литве представительства Sputnik, контактах спикеров.

"Естественно, я сказал, что контракт нам не разрешает открывать такие вещи… Говорили также про президентские выборы, насколько они нас интересуют, откуда мы взяли контакты людей, которые давали интервью. Ну и прозвучала фраза: "Запомните, Sputnik'а здесь не будет", - рассказал Марат Касем.

Журналиста задержали в аэропорту на шесть часов, у него отобрали телефон.

"В 10 утра я начал проходить паспортный контроль, и только сейчас, в 16:00 — спустя шесть часов меня выпустили для того, чтобы я вылетел. Был долгий разговор. У меня отобрали телефон. Когда я его получил, я видел, что там открыто очень много окон. Были открыты, в частности, галерея с моими личными фотографиями, все документы Word, полностью переворошили все содержимое. Потом впоследствии мне вручили бумагу, в которой написано, по какой причине меня не пустили", — сказал Касем.

По его словам, в итоге его отвели в помещение, где находились нелегальные мигранты.

Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Профессора назвали идиотом за комментарий Sputnik: о чем писали латышские СМИ
"Довольно чистое помещение, похожее на общежитие, видеокамера там стояла, пользоваться телефоном запретили. Нужно было купить билет в Ригу, чтобы меня оттуда выпустили. Я не ел, воду мне давали только из-под крана. Один раз отвели покурить. Поместили в такое помещение, где за стенкой было слышно, что происходит в зоне duty-free", — сообщил журналист.

Как отметил Касем, представители литовских властей заявили, что если он уволится с работы, срок запрета на въезд в Литву могут пересмотреть и "пять лет как-то скостить".

"Естественно, я на такие меры не согласен и не пойду — я не нарушал никаких законов, не совершал никаких преступлений. Мне также сказали, что мне очень повезло, что я гражданин Латвии, иначе со мной разговаривали бы совсем иначе и совсем другим тоном… Я с таким сталкиваюсь впервые… Еще мне была сказана фраза, что нужно понимать, какие правила игры: "Вы что, не понимаете, какие правила игры?" Это для меня дико, я знаю только правила журналистики и правила работы в массмедиа", — рассказал Касем.

"Вызывает серьезную угрозу"

Шеф-редактору Sputnik Литва был выдан документ от Службы охраны государственной границы, в котором, в частности, говорится, что он "вызывает реальную, настоящую и достаточно серьезную угрозу общественному порядку Литовской Республики, национальной безопасности, внутренней безопасности стран-членов или международным отношениям, или опасность общественному здоровью".

"В соответствии со статьей 138 закона Литовской Республики о правовом положении иностранцев это решение может быть обжаловано в окружном административном суде Вильнюса в течение 14 дней с момента вручения данного постановления", — говорится в документе.

© SputnikШеф-редактора Sputnik Литва задержали в аэропорту Вильнюса
Стали известны подробности задержания шеф-редактора Sputnik Литва в Вильнюсе - Sputnik Латвия
Шеф-редактора Sputnik Литва задержали в аэропорту Вильнюса

Как ранее писал Sputnik, Марат Касем прилетел в Литву в служебную командировку рейсом Москва — Вильнюс. По прибытии его ждал допрос, по итогам которого Марату Касему было вручено решение о запрете на въезд в Литву в течение пяти лет.

Задержание Касема произошло буквально через два дня после завершения второго тура выборов президента Литвы, на которых победил независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа

Победитель президентской гонки Гитанас Науседа на первой же пресс-конференции заявил, что не обещает, что "отношение к России изменится".

Sputnik Литва сталкивался с давлением литовских властей с момента создания. Несмотря на это, аудитория сайта постоянно растет.

К сожалению, в некоторых странах давление на журналистов приобретает крайние формы. Так, глава РИА Новости Украины Кирилл Вышинский находится под арестом на Украине уже больше года — его обвиняют в госизмене, хотя он просто занимался профессиональной журналистской деятельностью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала