Большинство женщин в Латвии игнорирует скрининг, выявляющий рак груди

© Sputnik / Игорь Онучин / Перейти в фотобанкРоссийско-японский медицинский центр "Саико" в Хабаровске
Российско-японский медицинский центр Саико в Хабаровске - Sputnik Латвия
Женщинам старше 50 лет рекомендуется проходить обследование раз в два года, однако больше половины латвиек игнорируют посещение специалиста

РИГА, 25 мая — Sputnik. Женщины в Латвии не проявляют интереса к скринингу, позволяющему выявить рак груди, сообщает press.lv.

По словам онколога и химиотерапевта Рижской восточной клинической университетской больницы Алинты Хегмане, только 42% женщин, которым было отправлено приглашение на обследование в прошлом году, прошли его.

Самый маленький отклик на обследование был в Риге.

Хагмане подчеркивает, что выявление рака груди на ранних стадиях увеличивает шансы на успешное излечение.

В год в Латвии диагноз рак груди ставится около 1 000 женщин.

Курение - Sputnik Латвия
Politico: больных раком легких убивают предрассудки
По словам руководителя онкологической клиники Рижской восточной клинической университетской больницы, онколога Гунты Пуркалне, рак является второй наиболее частой причиной смерти, поэтому ученые ищут способы снижения смертности от этого заболевания и увеличения продолжительности жизни больных. Одной из таких попыток является персонализированная медицина, которая особенно важна для онкологических пациентов с распространенным или метастазным раком, подчеркнула онколог.

Согласно информации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в Латвии профилактические проверки на предмет рака груди проводятся методом маммографии. Каждый год Национальная служба здоровья отбирает для этого обследования женщин, которым исполняется 50, 52, 54, 56, 60, 62, 64, 66, 68 лет, и отправляет им пригласительное письмо для проведения обследования за счет государства. Письмо отправляется почтой на задекларированный адрес и имеет срок действия два года.

Женщина может записаться на обследование в любой медицинский центр, список ближайших медучреждений указан в письме. Для прохождения маммографии нужно иметь при себе пригласительное письмо и приложение - карточку маммографического скрининга, а так же документ, удостоверяющий личность. Кроме того, желательно иметь при себе предыдущие анализы и результаты исследований.

Неисправное оборудование

Как ранее писал Sputnik Латвия, не всем женщинам, приходящим на обследование, удается сделать маммографию.

Операция в клинике - Sputnik Латвия
Недостаточно больна: страховщики отказались компенсировать рижанке лечение рака
Так, например, пациентки Латвийского онкологического центра (ЛОЦ) в феврале столкнулись с тем, что приехав на обследование, узнали, что маммограф не работает. По словам представителя клиники, часть пациенток удалось уведомить об отмене обследования, но с некоторыми связаться не получилось.

В ЛОЦ сообщили, что в этом году будет объявлена закупка нового маммографа, это сейчас приоритет больницы.

В Университетской клинической больнице имени Страдыня тоже есть маммограф, но в ней регулярно выходит из строя необходимый онкологическим пациентам аппарат лучевой терапии, которому уже больше десяти лет.

Не рискуй здоровьем

В январе в Латвии стартовала общественная информационная кампания "Не рискуй вложенным!", цель которой сформировать у жителей Латвии понимание преимуществ программы своевременного обнаружения рака, а также чтобы мотивировать население проходить скрининг.

Программа ранней диагностики рака действует в Латвии с 2009 года — она охватывает проверки на онкозаболевания молочных желез, шейки матки, кишечника. Обследование пациентов конкретных возрастных групп оплачивает государство, и пациентский взнос при этом не взимается.

В конце прошлого года Евростат обнародовал данные о смертности от рака в ЕС за 2015 год. Согласно статистике, каждая четвертая смерть в Евросоюзе — от рака. В Латвии этот показатель чуть ниже: 20,8% всех смертей наступило от раковых заболеваний. У мужчин этот показатель выше — 23,3%, у женщин — 18,8%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский