Анпилогов: Латвия не может просто бросить реактор в Саласпилсе так, как есть

© Фото из архива автора Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов
Президент фонда Основание  Алексей Анпилогов - Sputnik Латвия
Подписаться
В Латвии не до конца понимают опасность, исходящую от реактора в Саласпилсе, поскольку там утерян уровень компетенции в отрасли. Деньги на консервацию или демонтаж объекта выделить все равно придется, если рассчитывать на финансирование из ЕС – то придется встать в очередь за Чернобыльской и Игналинской АЭС, заявил эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов
Анпилогов: Латвия не может просто бросить реактор в Саласпилсе, как есть

Реактор в Саласпилсе, конечно, не может сравниться по масштабам с энергетическими реакторами, однако даже небольшие объемы радиоактивной воды, которая раньше использовалась для охлаждения реактора, могут представлять опасность, заявил в интервью Sputnik Латвия эксперт по ядерной энергетике, директор Фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов.

Эксперт отметил, что емкости с водой находятся в существующем корпусе реактора, их даже не выгрузили в какое-либо временное хранилище, хотя совсем рядом находится Рига и река, куда могут попасть радиоактивные вещества в случае утечки.

Ядерные испытания - Sputnik Латвия
"Ядерная бомба" в Саласпилсе подождет: Минсреды спустило миллионы на кино и "оккупацию"

Реактор в Саласпилсе – это ядерный объект, и для Латвии будет невозможно его просто "бросить так, как есть" – деньги на консервацию или строительство временного хранилища выделять все равно придется, считает Анпилогов.

"Этот объект расположен в черте города, и вопрос о том, большой он или маленький, не играет роли. Плюс рядом находится река. (…) К сожалению, в Латвии утеряны компетенции, просто нет адекватной оценки об опасности такого рода объекта – у Латвии не было своих АЭС, как, например, в Литве Игналинская АЭС", - сказал Анпилогов.

Он отметил, что если Рига будет ждать средств на демонтаж объекта от Евросоюза, то это может затянуться надолго, сегодня в приоритете работы на Чернобыльской и Игналинской АЭС.

Исследовательский ядерный реактор в Саласпилсе был построен в 1961 году. Общая площадь его территории составляет 4,2 гектара. Реконструкция реактора проводилась с 1973 по 1974 год, а в 1998 году он был остановлен и с тех пор идет процесс ликвидации. Правительство Латвии планировало завершить демонтаж атомной станции к 2015 году, но работы так и не были полностью выполнены.

В 2018 году было официально прекращено проведение конкурсов на демонтаж атомного реактора в Саласпилсе и строительство хранилища для хранения ядерных отходов. Сообщалось, что конкурс на демонтаж реактора, объявленный Латвийским центром окружающей среды, геологии и метеорологии, отменен, поскольку пока еще не начато строительство хранилища для ядерных отходов. А само хранилище было решено не строить, поскольку предложенная предпринимателями цена значительно превышала бюджет, выделенный на эти цели государством.

Таким образом, ядерный реактор, который уже давно планировали ликвидировать, продолжает существовать. Хотя урановые стержни реактора были вывезены в Россию на захоронение, но котел реактора и металлические емкости с радиоактивной водой, которая раньше использовалась для охлаждения реактора, остались - это сто кубометров радиоактивной воды и отходов.

Эксперты Латвийского университета еще в 2014 году отмечали, что емкости с радиоактивной водой, которые остались в реакторе, в любой момент могут дать течь, поскольку идет процесс коррозии. Радиоактивная вода в таком случае попадет в Даугаву, и в Латвии произойдет экологическая катастрофа подобная той, что случилась на "Фукусиме".

Лента новостей
0