Депутат Пименов получил предупреждение за защиту советской формы

© Sputnik / Sergey MelkonovИгорь Пименов
Игорь Пименов - Sputnik Латвия
Во время дебатов о запрете советской формы Игорь Пименов нарушил депутатскую этику, считают в комиссии

РИГА, 16 мая — Sputnik. Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям вынесла депутату Игорю Пименову ("Согласие") письменное предупреждение о нарушении кодекса депутатской этики, сообщается на сайте Сейма.

В начале апреля этого года Сейм утвердил поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", предусматривающие запрет советской и нацистской формы на массовых мероприятиях. Обсуждение поправок вылилось в оживленную историческую дискуссию, в ходе которой особое возмущение собравшихся вызвала речь депутата Пименова.

В частности, он подчеркнул, что инициатива о Второй мировой войне шла от Германии, а не от Советского союза. "История Советского союза это история духовного расцвета, потерь, и падений, а также героизма, побед и поражений, история ошибок и преступлений", — сказал Пименов. Он предупредил, что решение запретить использование в шествиях флагов, гербов, гимна и символики бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии задевает тех, "кто во Второй мировой войне сражался против нацистов и в тяжелых боях их победил".

Депутаты Янис Домбрава, Эдвинс Шноре (Национальное объединение), Анита Муйжниеце, Юта Стрике ("Новая консервативная партия") и Артусс Кайминьш (KPV LV) попросили комиссию по мандатам, этике и заявлениям оценить высказывания Пименова во время заседаний Сейма от 28 марта и 4 апреля. Об этом Пименов сообщил на своей странице в социальных сетях.

Комиссия констатировала, что Пименов нарушил 1, 4, 5 и 7-ю статьи кодекса этики депутата Сейма, в которых речь идет об обещании уважать Конституцию, распорядок работы Сейма и другие нормативные акты.

Кроме того, кодекс этики предусматривает, что в своих публичных заявлениях депутат должен избегать слов, жестов и других действий, которые могут считаться оскорбительными, а также не использовать обвиняющие или неуважительные по отношению к Сейму заявления, опираясь лишь на факты, их честную интерпретацию и агрументацию, говорится в сообщении комиссии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский