Эксперт о будущем президенте Литвы: наследство Грибаускайте не переломить

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Кто бы ни выиграл президентскую гонку в Литве, политика страны не претерпит изменений, уверен эксперт Юрий Борисенок
Борисенок о выборах в Литве: наследство Грибаускайте не переломить

В Литве подвели итоги первого тура президентских выборов. Два кандидата: Ингрида Шимоните от партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" и самовыдвиженец Гитанас Науседа - вышли во второй тур. Шимоните по итогам голосования набрала 31,13%, Науседа - 30,95%. Действующий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, кандидат от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", с результатом 19,72% голосов выбыл из президентской гонки.

В эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок отметил, что два кандидата вышли во второй тур президентских выборов с разницей голосов меньше процента.

"Полагаю, что итог второго тура будет достаточно непредсказуем: оба претендента принадлежат к одному и тому же политическому лагерю - к либеральной части литовского политического социума, - сказал Борисенок. - Преждевременно говорить о том, что кто-то из кандидатов имеет приоритетные шансы на победу во втором туре".

Эксперт уверен, что, кто бы ни победил на президентских выборах, политика Литвы не претерпит особых изменений.

Леонид Калашников - Sputnik Латвия
Калашников: отношениям Литвы и России холодать дальше уже некуда
"Отбывшая два срока на посту главы республики Даля Грибаускайте оставляет после себя достаточно прочное наследство. Литва сохранит жесткие интонации по отношению к России, а новый президент продолжит курс, которого Вильнюс придерживается долгое время: интеграция в НАТО и попытка в позитивном ключе реализовать свое членство в Евросоюзе", - указал Борисенок.

По его мнению, о переформатировании нынешней конфигурации власти в Литве можно будет говорить только в случае отставки Сквернялиса и досрочных парламентских выборов. Сквернялис ранее заявил, что покинет пост премьера после поражения в президентской гонке.

Второй тур выборов президента Литвы назначен на 26 мая. Победитель определится абсолютным большинством голосов. Срок полномочий главы Литовской Республики составляет пять лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский