Казакс: мы не можем развиваться без международной поддержки

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва и Эстония нашли себе международных партнеров, это же нужно сделать и Латвии, считает экономист Мартиньш Казакс

РИГА, 14 мая — Sputnik. Латвия до сих пор развивалась неравномерно в региональном разрезе, и в будущем ничего не изменится, считает экономист Банка Латвии Мартиньш Казакс, пишет Rus.db.lv.

Выступая на конференции, посвященной развитию народного хозяйства в условиях цифровых технологий, а также развитию региональных центров, Казакс заявил, что развитие и сейчас и в будущем будет концентрироваться вокруг отдельных крупных центров, и это — неизбежные процессы.

"Поэтому нам эти пункты надо укреплять, другой вопрос — каким образом. Это может быть международное сотрудничество. Мы не можем развиваться сами по себе, внутри страны, без чьей-то поддержки", — считает он.

Латвийская делегация на выставке TransRussia 2019 - Sputnik Латвия
Латвия на TransRussia "протирала окно" на Балтику от пыли

По его словам, крупные центры вроде Риги работают как главный магнит, притягивая инвестиции и рабочую силу. И это неплохо, потому что, если крупные центры становятся богаче, они помогают более слабым центрам и регионам. По его мнению, на государственном уровне не надо бояться поддерживать сильные предприятия.

"Поскольку сильные будут тянуть за собой слабых", — поясняет он.

"Если мы посмотрим на наших соседей — Литву и Эстонию, то в Таллине число жителей гораздо меньше, чем в Риге, но зато они сотрудничают с Хельсинки. Если суммировать два этих города вместе, то и число жителей, и экономическая мощность становится несравнимо больше, чем в Риге. В Вильнюсе тоже число жителей ниже, чем в Риге, но зато они развиваются вместе с Каунасом, а также вместе с Беларусью. Остается вопрос: с какими международными партнерами вместе можем развиваться мы? Надо найти ответ на этот вопрос и включить его в национальный план развития Латвии", — считает он.

Лента новостей
0