"Благодаря отношению госучреждений": в центре Риги закрылось очередное кафе

Пользователи соцсетей с горечью констатируют потерю: в столице закрылась очередная торговая точка - на этот раз кафе, расположенное на улице Кришьяня Барона

РИГА, 14 мая — Sputnik. Возможно, что закрытие ресторана-кафе Kinfield осталось бы незамеченным для большинства жителей Риги, но их внимание привлекло объявление, прикрепленное к дверям ресторанчика.

"Надпись: закрыт благодаря отношению госучреждений. Новости нашего квартала", — подводит печальный итог пользователь Facebook Сергей Костенко, размещая фотографию дверей ресторана.

Комментаторы, правда, намекают, что дело, возможно, не в чиновниках, а в том, что место не совсем удачное.

"Может, конечно, и чиновники в чем-то отличились, но, вообще, на этом углу за последние полгода были — и закрылись — уже два ресторана", — пишет Александр.

Куда более бурное обсуждение возникло на страничке самого кафе, где владельцы опубликовали объявление примерно такого же содержания: "Дорогие гости Kinfield! У нас, к сожалению, для вас такие новости, что с сегодняшнего дня Kinfield заканчивает свою работу, благодаря отношению госчиновников. Но мы вас очень ценили и были рады быть с вами вместе! Если у вас есть какие-то красивые воспоминания об этом месте, будем рады увидеть в комментариях!"

Большинство комментаторов выражают свое сожаление по поводу закрытия любимого кафе, называя его атмосферным и очень уютным. Многие призывают также поделиться историей того, что привело к закрытию. Однако широкой публике так и не были названы ни причина закрытия ресторана, ни какие именно действия чиновников привели к ней.

Отметим, что рижане неоднократно выражали в соцсетях свою бурную реакцию на то, как пустеет центр Риги — на центральных торговых улицах столицы все чаще можно встретить пустые витрины и закрытые магазины.

Иева Даболиня со своими куклами - Sputnik Латвия
Закрытие магазина CIKU CAKU: традиции, которые не нужны
В прошлом месяце бывший председатель Национального совета по электронным СМИ Айя Дулевска пожаловалась в Twitter на то, что на улице Матиса у "Детского мира" закрывается хороший мясной магазинчик. Причины: ненормальная аренда 1200 евро/месяц и нет покупателей. "Скоро в Центральном районе вообще ничего не будет происходить", — написала Айя Дулевска.

Помимо этого, за последние полгода в Вецриге закрылись как минимум два знаковых торговых места — знаменитая блинная Šefpavārs Vilhelms на улице Шкюню и ремесленный магазин CIKU CAKU на улице Аудею.

В первом случае причиной закрытия стала именно аренда: у здания поменялся владелец, и арендовать помещения под блинную стало невыгодно. История закрытия с ремесленным магазином CIKU CAKU касалась непомерных расходов на налоги и аренду. "Теперь скрепя сердце мы закрываем магазин с долгом по налогу НДС в более чем пять тысяч евро", — резюмировал владелец фирмы Latvju Lietas Дайнис Гейдманис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский