Клайпеда примет четвертое судно с российским СПГ

С начала месяца из российского Высоцка в Литву было отправлено три груза сжиженного природного газа

РИГА, 26 апр — Sputnik. Из российского порта Высоцк в литовскую Клайпеду идет еще одно — уже четвертое - судно со сжиженным природным газом (СПГ) крупнейшей частной российской газовой компании "Новатэк", сообщает Baltic Course.

По данным порталов, отслеживающих перемещение морских судов, судно должно зайти в Клайпеду в пятницу вечером. График оператора Клайпедского терминала СПГ, компании Klaipedos nafta, свидетельствует о том, что на этой неделе ждут судно с 7 тысячами кубометров СПГ. Вероятно, что груз предназначается крупнейшему в Литве потребителю газа — ионавскому заводу удобрений Achema. Ожидается, что до июня в Клайпеду прибудут и другие грузы СПГ "Новатэка", заказанные Achema.

Achema - Sputnik Латвия
Литовская Achema заплатила 20 млн евро за терминал СПГ и стала убыточной
Согласно данным системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon, с 31 марта по 16 апреля из Высоцка было отгружено семь партий газа общим объемом 67,8 тысячи кубометров. В Литву было отправлено три груза СПГ, еще четыре — в финские порты Tornio и Tahkoluoto и шведские порты Visby и Nynashamn. Покупателями российского СПГ в Литве стали Achema и государственное предприятие Lietuvos energijos tiekimas.

По неофициальным данным, в апреле компания Achema привезла для себя две небольшие партии газа (по 6,5 тысячи кубометров) от "Новатэка". Представитель компании Klaipedos nafta Оринта Баркаускайте подтвердила, что в Клайпеду из Высоцка в апреле пришли три судна, однако предоставить более подробную информацию отказалась.

В середине марта "Новатэк" запустил СПГ-завод "Криогаз-Высоцк". В среду президент РФ Владимир Путин дал старт началу отгрузки продукции по производству сжиженного природного газа с завода в режиме видеоконференции. Компания "Криогаз-Высоцк" (51% принадлежит "Новатэку", 48,9% Газпромбанку) реализует в Высоцке проект по строительству терминала по производству и перегрузке СПГ на территории порта мощностью 600 тысяч тонн в год с возможностью возведения еще двух линий. Планируется, что СПГ с проекта будет поставляться для бункеровки, а также небольшим потребителям в Европе.

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин участвует в режиме видеоконференцсвязи в церемонии официальной отгрузки первой продукции завода по производству сжиженного природного газа "Криогаз-Высоцк" на танкер-газовоз Coral Anthelia в городе Высоцке Ленинградской области.
Клайпеда примет четвертое судно с российским СПГ - Sputnik Латвия
Президент РФ Владимир Путин участвует в режиме видеоконференцсвязи в церемонии официальной отгрузки первой продукции завода по производству сжиженного природного газа "Криогаз-Высоцк" на танкер-газовоз Coral Anthelia в городе Высоцке Ленинградской области.

Объем инвестиций в СПГ-комплекс "Криогаз-Высоцк" составил более 57 миллиардов рублей, уровень локализации 65-70%, сообщил глава "Новатэка" Леонид Михельсон в ходе церемонии первой официальной отгрузки с завода.

Александр Разуваев - директор аналитического департамента компании Альпари   - Sputnik Латвия
Разуваев: Литва не такая богатая, чтобы отказываться от российского СПГ
Глава "Новатэка" также сообщил, что мощность второй очереди СПГ-завода составит более 1,1 миллиона тонн, что позволит достигнуть уровня локализации на ней - 90-95%, пишет РИА Новости. "Вторая очередь будет производить более 1,1 миллиона тонн. И процент локализации, который мы достигнем на ней, составит 90-95%", — сказал он.

Михельсон добавил, что продукция комплекса будет ориентирована на Балтийский регион. "В первую очередь это будет бункеровка, заправка судов, а также заправка автотранспорта и газификация удаленных от газотранспортной системы потребителей", — отметил глава "Новатэка".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский