Латвии не до космоса: государство больше не финансирует радиотелескопы в Ирбене

© Sputnik / Sergey MelkonovРадиотелескоп РТ-32 в поселке Ирбене
Радиотелескоп РТ-32 в поселке Ирбене - Sputnik Латвия
Если деньги на поддержание работы уникальных радиотелескопов в Ирбене так и не удастся найти, из работа будет приостановлена

РИГА, 23 апр — Sputnik. Двум радиотелескопам в Ирбене в этом году государственное финансирование в этом году не выделено. У Вентспилсского радиоастрономического центра и Вентспилсской высшей школы денег на поддержание комплекса нет, сообщает LNT.

Ученые признают: если средств найти не удастся, радиотелескопам и исследованиям, которые на них проводятся, может прийти конец.

Радиотелескоп РТ-32 в поселке Ирбене - Sputnik Латвия
Вглубь Вселенной: как из Вентспилса прослушать Солнце и понаблюдать за квазарами

Как рассказал ведущий исследователь Вентспилсского международного радиоастрономического центра Дмитрий Безруков, цель исследований - наблюдать за радиоизлучением и активностью Солнца и конструировать радиокарты. В Ирбенском комплексе проводятся уникальные исследования, некоторые из наблюдений стали проводиться здесь впервые в мире.

С 2013 года на обновление Ирбенских радиотелескопов было выделено почти пятнадцать миллионов евро. Затраты на их работу ранее покрывались из бюджета, но в этом году необходимые 343 тысячи евро еще не выделены. Предложение оппозиции все же найти на них деньги было отклонено.

"Нужно подчеркнуть, что это государственный объект. Международный объект. Такого нет ни в Литве, ни в Эстонии. Эти деньги на поддержание - это самый, самый минимум. Нам крайне необходима эта поддержка государства", - рассказал ректор Вентспилсской высшей школы Карлис Креслиньш.

Деньги необходимы на ежегодное обслуживание, охрану, отопление пяти тысяч труб телескопа, а также оплату счетов за электричества - а это 43 тысячи евро в год.

Антенна меняет положение по определенному графику, и на один такой поворот уходит 25 киловатт.

Бывший совсекретный объект СССР радиотелескоп RT–32 Звездочка - Sputnik Латвия
Как в вентспилсском лесу слушают космос

У самой Вентспилсской высшей школы денег на поддержание радиотелескопа нет. А более пяти миллионов евро, которые были привлечены для исследовательских проектов, тратить на эти цели нельзя.

"Эти деньги предназначены для конкретных целей, конкретных исследователей, их нельзя использовать для поддержания инфраструктуры", - подчеркнул ректор.

Он планирует встретиться с министром финансов и премьером, чтобы убедить политиков все же найти возможность выделить финансирование на обслуживание радиотелескопов, иначе уже в ближайшее время их работу придется приостановить.

Что слышит радиотелескоп в Ирбене - бывший сверхсекретный объект СССР>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала