Нужно будет два учителя вместо шестерых: что педагоги думают об идее Шуплински

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат - Sputnik Латвия
Подписаться на
Чтобы реализовать новую идею министра образования Шуплински, нужны учителя-универсалы, которые смогут вести все предметы, но взять их пока что неоткуда

РИГА, 19 апр — Sputnik. Министерство образования и науки представило новый план реформирования школьной сети в Латвии. Это попытка оптимизировать школьную сеть, но не закрывать школы в малонаселенных районах.

Министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) предлагает пересмотреть план реформирования школьной сети, чтобы не закрывать учебные заведения "механически". Политик выступила с предложением создать четыре региональных блока с разными критериями минимального числа учеников.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Ванага: министр образования играет с огнем

Один из региональных блоков - латвийские города с населением более пятидесяти тысяч человек. Это Рига, Даугавпилс, Лиепая и Елгава.

Затем следуют административно-территориальные центры и Пририжье, где в начальной школе предлагается установить порог по числу учеников на уровне трехсот: по норме будет по 25 учеников в классе и два параллельных класса, а в средней школе по 20 учеников в классе и также два параллельных класса.

Третий региональный блок - территории волостей. Там минимальное число школьников в начальной школе может достичь 35 - по шесть школьников в среднем в каждом классе. Эти начальные школы будут работать как филиалы других образовательных учреждений, у них не будет отдельной администрации.

Те же условия будут для школ, которые включат в последнюю группу. В нее войдут территории, которые находятся по меньшей мере в 25 километрах от ближайшего учебного заведения. В первых трех классах начальных школ этой группы должно будет быть по меньшей мере пятнадцать школьников, в среднем по пять школьников в одном классе.

"Школа должна отказаться от модели, в которой 24 ребенка учат шесть учителей на 0,2 ставки. Мы рекомендуем, чтобы было два-три учителя, которые работают с полной нагрузкой. Мы предполагаем, что тогда их отдача, качество будет выше, и уровень удовлетворенности учителей жизнью будет выше", - заявила Шуплинска.

Где взять универсалов

Предложение Шуплински передано на рассмотрение самоуправлениям. При первом ознакомлении Союз самоуправлений идею одобрил.

Биатлон. Чемпионат мира. Тренировки - Sputnik Латвия
Почему в Латвии не смеются 1 апреля, или Заслужили ли учителя повышение зарплаты

"Наша политика такова, что начальная школа, с первого по шестой класс, должна быть ближе к месту жительства. Этого можно достичь, сделав школы филиалами", - объяснила советница Союза самоуправлений по вопросам образования Инара Дундуре.

Она приветствует идею отменить принцип "деньги следуют за учеником" - ставки будут определяться для этих объединенных школ.

А вот у профсоюза учителей возник вопрос, как можно будет обеспечить малые школы педагогами, которые могли бы преподавать более одного предмета.

"Нужно понимать, что новые педагоги-универсалы, которые смогут преподавать все предметы, окончат вузы в 2024 году. На сегодня недостаточно профессиональной подготовки, чтобы меньше учителей могли преподавать с первого по четвертый класс", - объяснила глава профсоюза Инга Ванага.

Этот план не означает, что малые школы или объединенные школы не должны будут соответствовать установленным критериям. Сами критерии министерство обещает представить летом, а новый порядок может вступить в силу уже в будущем году.

Ванага: министр образования играет с огнем>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала