Опасность пожаров на всей территории Латвии: поджигатели леса дорого поплатятся

CC0 / pixabay / Лесной пожар
Лесной пожар - Sputnik Латвия
Те, кто не будет соблюдать требования пожарной безопасности в латвийских лесах, могут понести административную, гражданско-правовую и даже уголовную ответственность

РИГА, 18 апр — Sputnik. С пятницы, 19 апреля, на всей территории Латвии Государственной службой леса (ГСЛ) будет объявлен пожароопасный период, сообщает Grani.lv.

С 19 апреля необходимо строжайшим образом соблюдать требования правил пожарной безопасности в лесах Латвии. За нарушение установленных запретов и ограничений предусмотрена административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Это также касается и лесоразработческих предприятий. В пожароопасный период они могут сжигать остатки вырубки только с письменного разрешения ГСЛ. Владельцы и управляющие лесами должны обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности.

Горение сухой травы - Sputnik Латвия
Латвия в огне: пожары старника вспыхнули с новой силой

Ранее сообщалось, что в Латвию этой весной может вернуться засуха. При этом метеорологи отмечали, что страна еще не успела окончательно оправиться от прошлогодней засухи, несмотря даже на то, что за первые три месяца 2019 года выпало достаточное количество осадков.

В апреле синоптики прогнозировали мало осадков, низкую влажность воздуха и солнечную погоду. Все это способствует высыханию почвы. Кроме того, говорилось о том, что из-за запоздалой вегетации растений весной дольше может продолжаться период пожаров, вызванных палом прошлогодней травы, а также ожидается большее количество пожаров в лесах и на болотах.

И действительно, пожары старника в Латвии в этом году уже приобрели катастрофический размах. Ранее министр внутренних дел Сандис Гиргенс предложил премировать информаторов, сообщающих о поджигателях сухой травы, и ужесточить наказание для нарушителей.

Гиргенс отмечал, что, если отношение жителей Латвии к проблеме не изменится, это будет означать, что действующие превентивные меры не работают. И в таком случае надо думать о "куда более жестких наказаниях и других решениях".

В этом году было зарегистрировано уже 1 тысяча 548 пожаров, вызванных сжиганием прошлогодней травы.

ГПСС призывает латвийцев не оставаться в стороне и, увидев пожар, звонить по номеру 112. При этом важно назвать точное место, где горит старник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский