ЦСУ: латвийцы чаще женятся, но реже рожают

Число браков в Латвии в последнее время растет, а рождаемость - сокращается

РИГА, 18 апр — Sputnik. В прошлом году число заключенных браков, по сравнению с 2017-м, выросло на 200, до 13,4 тысячи, но вот число родившихся продолжило сокращаться, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Как отмечают в ЦСУ, число браков растет последние три года: в 2017 году по сравнению с 2016-м тоже был зафиксирован рост на 148 случаев. В первом квартале 2019 года, по предварительным данным, в годовом исчислении тоже рост – свои отношения официально оформили 1 тысяча 754 пары, в то время как год назад показатель за тот же период был чуть более 1,5 тысячи.

Это связано в том числе с тем, что вырос возраст вступления в брак - мужчины впервые женятся в 32 года, а женщины - в 30 лет. Это означает, что сейчас браки заключаются между людьми, рожденными в 1980-х годах, когда рождаемость была вдвое выше, чем сейчас.

Младенец в корзинке - Sputnik Латвия
Столетие Латвии было омрачено антирекордом рождаемости

Плохая новость заключается в том, что число новорожденных в стране показывает прямо противоположную динамику: посткризисный рост этого показателя остановился в 2016 году, и с тех пор идет на спад. Если в 2016 году в стране на свет появились почти 22 тысячи детей, то в 2017-м – 20,8 тысячи, а в прошлом году, по предварительным данным, — всего 19,1 тысячи. В первом квартале 2019 года на свет появились 4 тысячи 330 новорожденных, почти на 300 меньше, чем год назад.

При этом снизилось не только общее число новорожденных, но и рождаемость, то есть число родившихся в пересчете на 1000 жителей – с 10,7 до 9,9.

Число умерших же остается относительно стабильным: последние несколько лет каждый год умирает более 28 тысяч человек. Из-за этого население страны продолжает сокращаться: на 1 апреля 2019 года в стране проживали 1,916 миллиона человек – примерно на 13 тысяч меньше, чем год назад.

Как рассказал профессор Латвийского университета Михаил Хазан на конференции "Демографические вызовы: от знаний к действию", за последние пять лет Латвия потеряла 67 тысяч жителей, а всего с начала века - 300 тысяч. С момента вступления Латвии в Евросоюз в результате миграции страна потеряла 26 тысяч детей в возрасте до 15 лет, или почти 2 тысячи детей каждый год.

Управление по делам гражданства и миграции ежегодно регистрирует примерно 2,5 тысячи рожденных за границей детей жителей Латвии. В 75% случаев местом жительства матерей таких новорожденных указана Латвия, однако фактически в большинстве случаев эти женщины живут за границей.

Естественный прирост населения в Латвии остается отрицательным с 1991 года. По темпам депопуляции Латвия вошла в первую десятку среди стран мира, ежегодные демографические потери приближаются к 1% населения.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала