Видео

Увидели то, что нельзя увидеть: опубликован первый в истории снимок черной дыры

Первый в истории снимок черной дыры удалось сделать специалистам проекта Event Horizon Telescope

"Мы рады сообщить вам сегодня, что мы увидели то, что мы думали нельзя увидеть... Мы увидели и сделали снимок черной дыры", — заявил руководитель проекта Event Horizon Telescope Шеп Доулман.

Чтобы сфотографировать черную дыру, специалистам потребовалось два года. Как рассказал Доулман, все телескопы, участвующие в Event Horizon Telescope, в апреле 2017 года повернули к галактике Messier 87, которая располагается в 55 миллионах световых лет от Земли. 

"Создается ощущение, что ты смотришь на врата ада, на конец пространства и времени, на точку невозврата, — отметил научный консультант проекта Хайно Фальке. - На снимке изображена область, которую из-за сильной гравитации не может покинуть даже свет, поэтому и возникает это ощущение".

Черная дыра, которую удалось сфотографировать ученым, имеет диаметр приблизительно в 100 миллиардов километров и массу, как около 6,5 миллиарда Солнц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский