Исследование воды в Латвии: кофе можно пить из реки, а заодно и полечить диабет

© Sputnik / Sergey MelkonovРека
Река  - Sputnik Латвия
Исследование состава поверхностных вод показало, что, например, в одной из латвийских рек — Пупле — количество кофеина составляет 11,4 миллиграмма на кубометр, что примерно соответствует одной чашке кофе

РИГА, 8 апр — Sputnik. Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии и Латвийский институт гидроэкологии изучили состав воды в реках страны и море, исследование показало присутствие целого спектра фармацевтических примесей, а также кофеина, передает BNN.

"Это загрязнение (веществами, используемыми в фармацевтике - ред.) нового вида, которое негативно влияет на здоровье людей и животных, оно общеизвестно, однако подробных исследований, на основании которых можно было бы разработать конкретную политику действий по охране среды, чтобы предотвратить загрязнение, до сих пор не проводились", — пояснили в центре метеорологии.

Для исследования эксперты весной и осенью собрали образцы в 12 местах на реке Дрикса, в Рижском заливе, на реке Пупла, в Лиелупе, на реках Мемеле, Муса, Вегерупе и в Яунберзе. Ученые проанализировали состав поверхностных и сточных вод, а также ила с городских очистительных сооружений и промышленных производств. Химический анализ веществ производился в Лаборатории института окружающей среды Финляндии.

Водопроводный кран - Sputnik Латвия
Вода в Латвии смертельно опасна и не подходит для людей

Выяснилось, что в поверхностных водах присутствуют следы 52 из 66 веществ, на которые проводились пробы. Чаще всего в поверхностных водах Латвии встречаются следы обезболивающих или противовоспалительных медикаментов, медикаментов для лечения центральной нервной системы и эндокринных заболеваний.

В наибольшей концентрации выявлено содержание метформина (2254 нг/л, весна), аторвастатина (1116 нг/л, осень) и диклофенака (1094 нг/л, весна).

Анализ образцов сточных вод в очистительных сооружениях и на производственных предприятиях показал присутствие 23 из 75 веществ, на которые проводились пробы. В образцах сточных вод чаще всего встречаются следы лекарств для лечения эндокринных заболеваний, антибактериальные, противогрибковые и противоглистные препараты, а также медикаменты для лечения ЦНС. В наибольшей концентрации в сточных водах содержится парацетамол (16396,5 нг/л, весна), кофеин (8770,5 нг/л, осень), гидрохлортиразид (6904,1 нг/л), эстрон (E1) (5483,3 нг/л).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала