Iron Spread - 2019: "Челленджеры" и "Леопарды" в Латвии – грубая антироссийская провокация

© Sputnik / Sergey MelkonovИспанский Leopard 2E на параде в честь столетия Латвии
Испанский Leopard 2E на параде в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Развертывание танковых подразделений НАТО в формате маневров с боевой стрельбой в 200 километрах от латвийско-российской и латвийско-белорусской границы – грубая провокация, снижающая региональную стабильность

В Латвии проходят учения Iron Spread - 2019 с участием военнослужащих и боевой техники дислоцированных в регионе групп расширенного присутствия Североатлантического альянса. В маневрах на Адажском полигоне задействовано 14 танков Leopard, Challenger и PT-91. Целью Iron Spread 2019 обозначено совершенствование совместимости войск союзников. При этом с одной стороны, Риге никто не угрожает. С другой, армия Латвии, по данным мирового рейтинга военной мощи, не имеет ни одного танкового подразделения. То есть, союзники на "Леопардах" и "Челленджерах" могут взаимодействовать в танковом прорыве только между собой, а латыши автоматически становятся заложниками военных стратегий Вашингтона и Брюсселя.

Военный эксперт Виктор Мураховский - Sputnik Латвия
Мураховский об учениях в Латвии: наступать с 14 танками - смешно
Многонациональный батальон НАТО размещен в Латвии, Литве и Эстонии после саммита альянса в июне 2016 года. Учения Iron Spread с участием стран НАТО проводятся в странах Балтии с 2018 года, однако танковые учения в Латвии начались гораздо раньше. Задачи постоянно усложняются. И маневры Iron Spread - 2019 синхронизированы с киберучениями НАТО Locked Shields 2019, которые с 8 по 12 апреля проходят в соседней Эстонии (с вероятной отработкой элементов радио-электронной борьбы).

Главная ударная сила

Танки – оружие наступательное, танкисты всегда находятся на направлении главного удара, осуществляют прорыв эшелонированной обороны противника. Танковые части – главная ударная сила сухопутных войск. На фоне многолетнего (семиэтапного) расширения НАТО на восток продолжается накопление ударного потенциала вооружений вблизи российских границ. И порой возникает ощущение, что стратегия альянса в странах Балтии выражается известной пословицей "Сила есть – ума не надо". На кого собираются наступать "Леопарды" из Балтии – на Беларусь или на Россию?

Обороной на "балтийском пятачке" даже не пахнет, основной вид боевых действий вооруженных сил США и их союзников – наступление (так записано в руководящих документах и учебниках по тактике). Главная черта стратегического, оперативного и тактического командования Соединенных Штатов и НАТО – подготовка войск к маневренным и напряженным наступательным боевым действиям. При этом сухопутные войска рассматриваются как основной вид вооруженных сил, предназначение которого – совместно с ВВС и ВМС вести активные и продолжительные бои с использованием различных средств поражения, включая ядерное оружие. Цель – разгром противника, захват его территории, достижение победы на выгодных условиях.

Иностранные военные в Риге - Sputnik Латвия
США намерены увеличить военную помощь Европе: сколько получит Прибалтика
Весна и лето в Латвии обещают быть жаркими. Серия военных маневров с участием нескольких тысяч солдат из разных стран будет продолжена в республике 12 апреля – 5 мая (FuriousHammer), 13 – 25 мая (SummerShield). С середины мая по 14 июня пройдут также латвийско-американские тактические учения воздушного десанта SwitRespons 19, а 27 мая – 2 июня состоятся маневры EfpestkgCertex, в которых латвийские солдаты отработают взаимодействие с батальоном НАТО, размещенным в Эстонии. С 26 июня по 9 июля латвийская армия будет участвовать в совместных учениях по морскому десантированию Jet (M) 19 Amphibex с государствами НАТО и коллегами из Швеции и Финляндии. Далее – операция Atlantic Resolve, напоминающая гитлеровскую "Барбароссу".

Концептуальное самоуничтожение

Если республике никто из соседей не угрожает, а она постоянно расширяет присутствие иностранных войск на своей территории, фактически участвует в подготовке агрессии против Беларуси и России (иного смысла в учениях НАТО не заложено), это закономерно включает механизм самоуничтожения государства одноразового геополитического применения.

Ермаков Сергей Михайлович - Sputnik Латвия
Ермаков: число учений НАТО в странах Балтии будет увеличиваться
Мирное экономическое развитие и добрососедство – залог безопасности Латвии, на территорию которой никто не претендует. Соседняя Россия живет иными масштабами и концепциями. На площади РФ (17 125 191 квадратных километров) можно свободно разместить 265 ЛР (площадь республики - 64 589 квадратных километра). Все население Латвийской Республики – менее двух миллионов человек – равно населению одного Новосибирска. Для сравнения: в соседнем Санкт-Петербурге – более пяти миллионов жителей, а всего в России 15 городов-миллионников. И одна из двух сильнейших в мире армий, с гиперзвуковыми ракетами и термоядерными боеголовками в арсенале.

Латвия с 2018 года тратит на оборону неизвестно от кого 2% ВВП, а за 15 лет пребывания в НАТО заплатила 5 миллиардов евро. Республика превратилась де-факто в колонию США. Будущее может оказаться еще суровее и мрачнее. Греметь вблизи российских границ антикварными танками альянса – опаснейшая затея для всех стран Балтии, и многие американские союзники в Европе уже начинают переосмысливать "пакет" мер и варианты выхода из тупика.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала