Сейм Латвии утвердил во втором чтении запрет советской формы на День Победы

© Sputnik / Sergey MelkonovПолевая кухня организации Ordenis 9 мая в парке Победы
Полевая кухня организации Ordenis 9 мая в парке Победы - Sputnik Латвия
Во время обсуждения наиболее эмоциональную реакцию вызвала речь депутата "Согласия" Игоря Пименова, который объяснил депутатам, почему неприемлемо приравнивать СССР и нацистскую Германию, как это делается в законопроекте

РИГА, 4 апр — Sputnik. На заседании 4 апреля Сейм Латвии поддержал во втором чтении поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают запрет использовать форму вооруженных сил и репрессивных формирований СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях.

Авторы законопроекта не скрывают, что в первую очередь поправки направлены против советской формы.

Ветеран в форме Красной армии - Sputnik Латвия
В Латвии предлагают запретить ветеранам надевать 9 мая форму Красной армии

С результатами голосования можно ознакомиться на сайте парламента. За проголосовали 69 депутатов, против - 21.

Сейм еще должен утвердить эти поправки в третьем чтении.

В начале обсуждения депутат "Согласия" Борис Цилевич, который ранее не смог присутствовать на соответствующем заседании профильной комиссии, высказался против закона, поскольку не считает это ограничение прав соизмеримым и обоснованным.

На это председатель комиссии по правам человека Артусс Кайминьш отметил, что дискуссия уже прошла в комиссии, и незачем ее открывать в Сейме.

Автор поправок Эдвинс Шноре объяснил, что поправки предлагают только расширить существующее регулирование митингов и демонстраций.

Наиболее эмоциональную реакцию вызвало выступление депутата "Согласия" Игоря Пименова, который подчеркнул, что закон направлен не просто на регулирование порядка проведения публичных мероприятий - он имеет большую политическую нагрузку и призван в очередной раз приравнять СССР и нацистскую Германию, хотя это является намеренным искажением истории и противоречит нормам международного права. Нацистская Германия была агрессором, а СССР - страной, которая больше всего пострадала от этой агрессии и победила. Пименов призвал не поддерживать поправки, поскольку это не только еще больше разделит общество, но и вызовет международный скандал.

Возложение цветов на Братском кладбище в День памяти жертв Второй мировой войны 8 мая - Sputnik Латвия
День памяти жертв Второй мировой войны: ветеранов Красной армии не позвали

Как уже писал Sputnik Латвия, 19 марта запрет советской и нацистской формы поддержала профильная комиссия Сейма. Законопроект предусматривает штрафы до 140 евро на физических лиц и до 1420 евро на юридических лиц за использование флагов, гербов и гимнов СССР и нацистской Германии, свастики, знаков СС и советских символов — серпа и молота, а также пятиконечной звезды.

Сейчас закон предусматривает, что участникам публичных мероприятий в Латвии запрещено использовать флаги, гербы, гимны и символику СССР и нацистской Германии, в том числе в стилизованном виде.

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Ранее евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов назвал предложение запретить советскую форму неуважением к собственной истории.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский