Осторожно, мошенники: жулики нашли новый способ выманивания денег

© Sputnik / Anar MustafayevКредитные карты на компьютерной клавиатуре
Кредитные карты на компьютерной клавиатуре - Sputnik Латвия
В Курземе зафиксирован новый вид мошенничества: злоумышленники пытаются получить доступ к чужому банковскому счету, обещая перечислить крупную сумму денег

РИГА, 29 мар — Sputnik. Сотрудники управления полиции Курземского региона получили сразу несколько тревожных сигналов от жителей, которые чуть было не стали жертвами мошенников. Жулики пытались выманить у доверчивых сограждан их банковские данные. В одном случае преступникам сделать это удалось, пишет jauns.lv со ссылкой на управление полиции Курземского региона. 

На этой неделе работники полиции участка Лиепаи получили заявление от пострадавшего, который попался на удочку некой телефонной мошенницы. По словам лиепайчанина, он получил два телефонных звонка с неизвестного номера: звонившая дама на русском языке сообщила мужчине о том, что ему будет перечислено 420 евро, но для этого он должен сказать свой номер пользователя интернет-банка.

Социальные сети - Sputnik Латвия
Осторожно, интернет-мошенники в Латвии: ваши аккаунты под угрозой
Доверчивый житель Лиепаи продиктовал свой номер, а затем при помощи приложения Smart-ID ему пришло оповещение, которое он подтвердил. В результате чего с его банковского счета пропало 6 тысяч евро, которые были перечислены на чужой банковский счет.

На вопрос, зачем же он подтвердил эту сомнительную банковскую операцию, мужчина ответил, что был растерян. Однако это еще не конец истории: через какое-то время лиепайчанин получил еще один телефонный звонок от той же самой женщины. На этот раз незнакомка сообщила ему о том, что если он хочет вернуть свои 6 тысяч евро, то ему надо перечислить еще 4 тысячи евро. Только после этого мужчина сообразил, что происходит что-то непонятное и отправился в ближайший филиал банка, чтобы заблокировать банковскую карту.

Сотрудники полиции получили множество сигналов о том, что жители Курземского региона получали аналогичные звонки. К счастью, большинство тут же понимало, что речь идет о мошенничестве, и просто клали трубку.

Тем не менее стражи порядка предупреждают всех жителей не терять бдительность и никому не доверять свои персональные данные, а также личные документы и их копии. Никому не давать пароли своего интернет-банка и коды доступа, а также не отправлять их на электронную почту.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала