Капитан раскритиковал главного тренера сборной Латвии, и того уволили

Сборная Латвии по баскетболу, несмотря на сильнейший состав, не смогла отобраться на чемпионат мира этого года

РИГА, 29 мар — Sputnik. Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) решил не продлевать контракт с главным тренером мужской национальной команды Арнисом Вецвагарсом.

Такое решение принято по итогам отборочного цикла ЧМ-2019 - сборная Латвии не сумела его преодолеть и в итоге не завоевала путевку на турнир, в котором еще никогда не принимала участия.

Латвиец Янис Тимма (справа) в четвертьфинальном матче чемпионата Европы по баскетболу 2017 года - Sputnik Латвия
Быть или не быть Латвии на чемпионате мира по баскетболу
Вецвагарс проработал в сборной полтора года. Возглавил он ее после ухода с поста главного тренера Айнарса Багатскиса, который в сентябре 2017 года добился для латвийского баскетбола лучшего результата после распада СССР - пятое место на чемпионате Европы.

К отставке Вецвагарса ЛБС в немалой степени подтолкнула критика, прозвучавшая из уст одного из самых уважаемых действующих баскетболистов страны Яниса Блумса. Капитан сборной Латвии в интервью изданию Sporta Avīze ясно дал понять, что непопадание команды с таким блестящим подбором игроков на ЧМ-2019 является виной как тренера, так и всего руководства латвийского баскетбола.

При этом никакого конфликта с Вецвагарсом у Блумса до последнего момента не было, утверждает игрок. Недопонимание случилось в первой из оставшихся двух игр в отборе ЧМ-2019.

"Когда шел минутный перерыв (в предпоследнем поединке с Испанией - ред.), высказал свое мнение по конкретной комбинации. Мы ее разыгрывали с самого начала встречи и опять собирались проводить, а ее нельзя было использовать – соперник все удачно нейтрализовал. Полагал, мой статус в команде не только позволяет, но и обязывает высказать свои соображения. Только для меня на этом все закончилось. Я пытался помочь Вецвагарсу насколько мог. И того, во что это выльется потом, откровенно не ожидал. По-моему, если мы идем вместе, то идем до конца. Но, увы, мы не дошли", - рассказал капитан сборной Латвии.

В проигранном матче с испанцами Блумс провел на площадке только шесть минут, а в решающем поединке против Черногории и вовсе смотрел всю игру со скамейки запасных. Вспоминая поединок с испанцами, Янис признает: игра у него не шла, однако полагает, что "тренер должен доверять лидерам команды".

"Со Словенией я тоже начал плохо, было "-17", но потом доказал, что могу. Я всегда играл за сборную всем сердцем. Не знаю, что видели тренеры, но, по мне, на протяжении той недели я был готов чуть ли не лучше остальных. Два месяца я жил только этими двумя матчами. Готов был войти в игру в любой момент. Находился в отличной форме, я не преувеличиваю. Никогда не играл за сборную, если чувствовал, что не могу ей помочь, а находиться там только для мебели... Это ниже моего достоинства", - заявил баскетболист.

Мяч в корзине. - Sputnik Латвия
Латвия получила оплеуху от испанцев в отборочном цикле ЧМ по баскетболу
Блумс признал: для него это была последняя возможность попасть на мировое первенство, где Латвия еще никогда в своей истории не играла. Может, и не только для него. К следующему чемпионату мира (баскетбольные ЧМ, как и футбольные, проходят раз в четыре года) другим лидерам сборной - Янису Стрелниексу и Дайрису Бертансу - будет по 33 года.

"С такими игроками не выйти на чемпионат мира – это просто безответственность. У меня нет других слов, - разочарованно заявил Блумс и добавил: – Так или иначе, но этот цикл мы проиграли еще раньше. Нельзя было уступать дома Украине, нельзя было проигрывать Черногории и даже Испании, которая приехала с третьим составом. Причины надо искать глубже – в тренерском штабе этой сборной и в сегодняшнем руководстве латвийского баскетбола. Так растерять весь потенциал, которым мы обладаем, – это преступление. Против игроков, болельщиков и баскетбола в целом".

"Наши поражения продолжаются, здесь все закономерно. Пока не будет наведен порядок в верхах ЛБС, пока будут иметь место все эти интриги и "игры" агентов баскетболистов, сборная будет только страдать – какие бы хорошие игроки не были в ее составе", - подытожил Блумс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский