Желающих разориться нет: Литва может обменять СПГ-терминал на меньший

© Фото: newsroom.achema.deЗавод азотных удобрений Achema
Завод азотных удобрений Achema - Sputnik Латвия
Председатель правления Achemos grupe Лидия Лубене заявила о нежелании концерна подписывать долгосрочный контракт на закупку СПГ и намекнула, что терминал в Клайпеде может быть обменян на меньший

РИГА, 28 мар — Sputnik. Крупнейший в Прибалтике производитель удобрений Achema отказывается брать на себя долгосрочные обязательства по закупке до 1 миллиарда кубометров сжиженного природного газа в год с импортом через Клайпедский терминал, заявила председатель правления Achemos grupe Лидия Лубене, передает obzor.lt.

"Знаете… когда ежегодно увеличивается предложение природного газа (...), цена падает, и привязываться к такому обязательству на длительный срок... Тем более нужно подождать 2024 года, будет ли выкуплен терминал, будет ли куплен терминал меньшего объема", - сказала Лубене после встречи с министром энергетики Жигимантасом Вайчюнасом 27 марта.

По ее словам, министр ранее обещал, что для Achema бремя содержания СПГ-терминала Independence с июля уменьшится примерно на 40%. По оценке главы правления Achemos grupe Гинтараса Бальчюнаса, затраты в таком случае в абсолютных цифрах уменьшатся на 6-7 миллионов евро в год.

Achema - Sputnik Латвия
Литва может получить свой Liepājas Metalurgs: СПГ "убивает" завод Achema

Советник министра энергетики Аурелия Вярницкайте подтвердила, что в настоящее время проводятся все необходимые действия, чтобы с середины года содержание терминала СПГ в Клайпеде для всех потребителей газа обходилось дешевле.

По ее словам, согласно новому порядку, потребляющие много электроэнергии предприятия, в том числе и Achema, смогут уменьшить расходы и повысить конкурентоспособность, воспользовавшись льготой соответствующих общественным интересам услуг. Однако она будет распространяться только на компании, у которых нет задолженностей по соответствующим общественным интересам услугам, тогда как у Achema они есть, и по ним идут судебные разбирательства.

В настоящее время для Achema плата за содержание терминала составляет около 20 миллионов евро. Из-за подорожания газа Achema прошлым летом остановила часть производства. Был закрыт один из двух цехов, производящих аммиак; не работала часть цеха, производящего карбамид; была остановлена когенерационная электростанция, поставлявшая энергию производственным мощностям. В тех цехах, где работа не останавливалась, были сокращены объемы производства продукции. Часть работников завода отправлена в неоплачиваемый отпуск.

Газовоз везет первый СПГ груз из США в Литву - Sputnik Латвия
Литва раскрыла цену, по которой перепродает СПГ

Представители Achemos grupe в прошлом году несколько раз встречались с представителями министерства энергетики по вопросу о содержании терминала. Власти предлагают концерну сделку: заключение долгосрочного контракта на поставку СПГ в обмен на снижение бремя по его содержанию.

Снижение затрат, по утверждению министерства, возможно благодаря тому, что Сейм Литвы разрешил выкуп судна-хранилища Клайпедского терминала СПГ после 2024 года, когда закончится срок его аренды у норвежской компании Hoegh LNG. Это решение позволит распределить затраты на содержание терминала на более длительный временной период – на выкуп судна планируется взять кредит в 308 миллионов евро, часть этих средств (148 миллионов) пойдет на содержание терминала. С 2019 года планируется снизить ежегодные расходы как минимум на 23 миллиона евро — с 66 до 43 миллионов евро.

До сих пор вопрос между Минэнерго и Achema окончательно не урегулирован.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала