Митрофанов: Россия и ЕС должны сотрудничать по вопросам миграции

CC BY 2.0 / Evan Bench / RefugeesАфганские беженцы под парижским мостом
Афганские беженцы под парижским мостом - Sputnik Латвия
Экономически Европа выдержит миллионы мигрантов, но социально-политически – нет, считает евродепутат от Латвии

РИГА, 27 мар – Sputnik. Европа и Россия должны сотрудничать по вопросам миграции, рассказал евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов РИА Новости.

На этой неделе на площадке бельгийского Королевского института международных отношений "Эгмонт" прошел форум "Европейский меридиан XXI" по тематике "Россия и Европа в контексте глобальной миграции". Форум организуется совместно Россотрудничеством, Институтом Европы РАН и Институтом "Эгмонт" при поддержке посольства РФ в Бельгии.

Ситуация в Венесуэле, 23 февраля 2019 - Sputnik Латвия
Наши люди в Венесуэле: в Венгрии нашли беженцев себе по вкусу

"В ЕС существует лево-либеральный подход, который правилен с точки зрения гуманизма, но с точки зрения здравого смысла – "всех пускать" - нет. Мы понимаем, что только часть из тех людей, которые приезжают в Европу, действительно бегут, потому что их жизни что-то угрожает. Другие - экономические мигранты, к ним надо относиться спокойно, без всякого предубеждения, но должны быть созданы такие условия, когда их способности, образование, таланты и мотивация используются на благо экономик тех стран, куда они приезжают", - заявил Митрофанов на полях форума.

По его словам, такой подход означает, что если человек хочет жить в благополучной стране, то он должен работать на ее благо.

"Такой подход был бы рациональным. К сожалению, этот подход не встречает понимания в той среде левых партий, где я сейчас работаю, очень многие считают, что людей надо сначала пустить и обогреть, а потом уже, скажем, через год, разбираться, зачем он приехал. Но у европейской социальной системы есть предел, экономически Европа выдержит миллионы мигрантов, но социально-политически – нет", - считает он.

Встреча лидеров G7 2018 год - Sputnik Латвия
Politico: как Ангела Меркель расколола Евросоюз

Митрофанов привел в пример кризис в Германии.

"В страну приехал миллион, что для Германии незаметно с точки зрения экономики, они в какой-то степени даже помогли развитию германской экономики, потому что на них больше тратили, и эти деньги перераспределились в экономике. Но с точки зрения политической это был провал правительства Меркель, потому что психологически страна была не готова", - полагает депутат.

Он подчеркнул, что в "практических аспектах сотрудничать надо обеим сторонам, РФ и Европе, потому что Европа сейчас увязла в концептуальных моментах, касающихся миграции", а также выразил сожаление, что диалог на межпарламентском уровне между РФ и ЕС остается замороженным из-за нежелания в ЕП его возобновлять.

"Все отношения на уровне межпарламентского сотрудничества заморожены. Когда было голосование по докладу Калниете, наша фракция предлагала возобновить диалог хотя бы в парламенте, но чуть больше половины проголосовали против. То есть настроения в Европарламенте скорее против диалога сейчас", - сказал Митрофанов, предположив при этом, что на уровне межведомственного диалога "на самом деле жизнь скорее есть, чем ее нет".

Однако, по его словам, прошедшая в Брюсселе конференция по вопросам взаимодействия РФ и ЕС в сфере вопросов миграции все-таки "отражает тенденцию, что при жесточайшем политическом противостоянии связи по практическим вопросам продолжаются".

"В принципе, ситуация у сторон сравнима, хотя нельзя сказать, что она одинаковая. Там и там есть необходимость найти приток рабочих рук, во многих, но не во всех странах ЕС есть подспудное или открытое недовольство миграционными процессами", - сказал евродепутат.

При этом он отметил, что на постсоветском пространстве сохранился большой потенциал русскоязычного населения.

"Я имею в виду русскоязычных или тех людей, которые как-то близки к русской культуре… РФ нужно сохранить то лучшее, что осталось в наследство от советского времени, пускай это был немного искусственный интернационализм, но тем не менее он работал многие и многие годы, когда интеграция территории основывалась на владении русским языком", - отметил евродепутат, высказавшись за либерализацию политики привлечения русскоязычных соотечественников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала