Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Глава ЦИК Латвии: негражданам надо дать право голоса на муниципальных выборах

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Неграждане должны получить право голосовать на выборах самоуправлений, но не парламента, считает новая глава ЦИК Латвии Кристине Берзиня

РИГА, 27 мар — Sputnik. Новая глава Центральной избирательной комиссии Латвии Кристине Берзиня выступила за предоставление негражданам права голосовать на муниципальных выборах. Об этом она заявила в эфире радио Baltkom.

"Если бы я была политиком, то позволила бы голосовать негражданам на выборах в самоуправления. Я считаю это правильным. Но для голосования на выборах в парламент им все же необходимо иметь гражданство", – считает Берзиня.

Она отметила, что каждый может сделать выбор в пользу получения гражданства Латвии и пройти процесс натурализации.

Политолог Константин Воронов - Sputnik Латвия
Воронов: одна из главных проблем Латвии - нерешенный вопрос неграждан

"К тому же выборы, участие в политической жизни страны могут быть мотивацией, чтобы стать гражданином Латвии", - добавила Берзиня.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Берзиня была утверждена главой ЦИК на заседании Сейма 21 марта, до этого она была руководителем информационного отдела комиссии.

В этот же день президент Латвии Раймондс Вейонис повторно внес в Сейм законопроект "О прекращении предоставления статуса неграждан детям". Он предусматривает, что с 1 января 2020 года новорожденные дети неграждан автоматически будут признаны гражданами Латвии, за исключением случаев, когда родители ребенка определились с выбором для него гражданства другой страны. Сейчас такой порядок предоставления гражданства действует в Эстонии.

Неграждане - это постоянные жители Латвии, которые приехали в республику в советское время. Они имеют ряд ограничений в правах, в частности не могут участвовать в выборах. На данный момент около 230 тысяч латвийцев (примерно 10% населения страны) являются негражданами, ежегодно этот статус получают несколько десятков детей. В Эстонии также существует институт неграждан, но в отличие от Латвии они могут голосовать на муниципальных выборах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала