Шпиономания: в Лиепае за запуск дрона над пристанью задержан мужчина

Сотрудники Национальных вооруженных сил задержали в Лиепае мужчину, который запустил дрон над пристанью, являющейся военным объектом

РИГА, 27 мар — Sputnik. На прошлой неделе сотрудники Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии задержали человека, который запустил беспилотный летательный аппарат над 84-й пристанью в Лиепае, его дрон совершил несанкционированный полет в закрытой зоне над военным объектом, сообщает портал liepajniekiem со ссылкой на представителя министерства обороны Айву Кокоришу.

В свою очередь, в Госполиции сообщили, что задержанным оказался мужчина 1985 года рождения, в отношении которого было начато административное делопроизводство. Издание Kurzemes Vārds выяснило, что в руки полиции попался работник предприятия Robyworks, который при помощи дрона снимал материалы для лиепайского порта.

Дрон - Sputnik Латвия
Могут пострадать и животные, и техника: когда съемку с дрона надо согласовать
"Это уже второй раз, когда возникают проблемы во время съемок в порту. Примерно год назад в подобную ситуацию попал я сам", — признается владелец Robyworks Роберт Витолс, добавляя, что в тот раз проблему удалось решить без вмешательства полиции, так как работники вооруженных сил отсмотрели снятый материал и поняли, что никакого шпионажа в отношении военного объекта не велось.

Он также сознался, что находится в курсе дела о законе об использовании дронов и знает, что им запрещено приближаться ближе, чем на 500 метров от военного объекта. "Закон есть закон, но если его соблюдать, то у нас просто не будет возможности снимать происходящую работу в порту, которую требует заказчик — специальная экономическая зона Лиепаи. У нас есть разрешения на съемку и пропуска, но, кажется, этого мало, и теперь надо думать, как разрешить эту ситуацию", — говорит Витолс.

"Чтобы согласовать использование беспилотного летательного аппарата вблизи военного объекта, нужно отправить официальный запрос в министерство обороны, обосновав цель использования дрона, а также указать технические параметры аппарата и территорию съемки или фотографирования. Этот запрос будет оценен, и использование дрона на территории военного объекта возможно лишь в том случае, когда это разрешение получено", — отметила представительница министерства обороны Айва Кокориша.

Напомним, что летом 2017 года правительство Латвии поддержало поправки, предусматривающие запрет на перемещение беспилотных летательных аппаратов вблизи здания Минобороны. Согласно поправкам, дроны не могут подлетать к зданиям ближе 50 метров.

Беспилотный летательный аппарат - Sputnik Латвия
Пущай полетает: в Латвии дронам подрезали крылья
Закон об авиации предусматривает, что беспилотные аппараты должны совершать полеты на расстоянии не ближе 500 метров от объектов военной инфраструктуры, которые используются для нужд Национальных вооруженных сил, за исключением случаев, когда полет согласован с НВС.

Впрочем, судя по саркастическим комментариям жителей Лиепаи, ситуация в этом портовом городе со шпиономанией может выйти за рамки разумного, ибо если следовать букве закона, то даже для съемок у знаменитого концертного зала "Большой янтарь" нужно брать разрешение, ведь он тоже находится у злополучной пристани.

"Тот случай, когда министерству обороны нужно думать немного логичнее. Нельзя поставить военные корабли в самом центре у променада и ввести ограничения, как на секретном объекте — складе боеприпасов или военной базе. И хотя водителям дронов следует быть внимательными, соблюдая любые правила, нельзя же параноидально переигрывать. Если соблюдать эти ограничения, то нельзя фотографировать даже у "Большого янтаря", так как он стоит ближе, чем на 500 метров от 84-й пристани", — отметил в комментариях один из жителей Лиепаи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала