В сельских районах Латвии становится все меньше семейных врачей

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСотрудница больницы
Сотрудница больницы - Sputnik Латвия
Вместо полноценной врачебной помощи жители некоторых латвийских волостей смогут рассчитывать только на фельдшерские пункты

РИГА, 21 мар — Sputnik. В Дигнайской и Дунавской волостях закрылись практики семейных врачей, вместо них будут работать фельдшерские пункты, сообщает программа Латвийского радио 4  "Подробности".

Как заявила руководитель Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде, исход семейных врачей из малонаселенных регионов Латвии будет продолжаться.

Творческая мастерская для детей на празднике шоколада во дворе фабрики Laima - Sputnik Латвия
Упадок малых городов или выравнивание: что принесет Латвии региональная реформа

"Это уже тенденция. Численность населения в таких деревнях все уменьшается, молодежь уезжает в большие города, остаются люди пожилые. На несколько сотен населения врач работать не может, это очень дорого. Поэтому врачи работают в отдельных малых городах," — сказала она.

По данным Eurostat, в Латвии приходится 72 врача на каждые 100 тысяч человек. В Эстонии их, например, 81, в Литве — 100.

Вейде считает, что фельдшерский пункт не заменит врачебную практику.

"Помощник врача — это все-таки не врачебная помощь. (...) Фельдшер учится четыре года, врач — десять. Это знания совсем другого уровня. Они могут сделать перевязку, вакцинацию, но серьезную помощь хроническим больным предоставить не могут", — заключила Вейде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский