Путь Маргрете Вестагер в Брюссель лежит через Париж и Копенгаген

© AFP / YURI GRIPASДатский политик Маргрет Вестагер
Датский политик Маргрет Вестагер - Sputnik Латвия
Чтобы возглавить Еврокомиссию, Маргрете Вестагер должна сначала получить одобрение датского парламента и президента Франции Эммануэля Макрона

РИГА, 21 мар — Sputnik. Еврокомиссар Маргрете Вестагер начала гонку за местом главы Еврокомиссии, но рискует не одолеть первого же препятствия, пишет Politico.

Хотя сражение Вестагер с технологическими гигантами Google и Apple вызвало одобрение в Брюсселе и сделало ее суперзвездой европейских либералов, родная страна вряд ли снова номинирует ее на должность еврокомиссара.

Во вторник либеральная группа АЛДЕ назвала Вестагер в числе семерых главных кандидатов на майских выборах в Европарламент. Технически они претендуют на мандаты евродепутатов, практически - на более важные должности, включая пост главы Еврокомиссии.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на саммите ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия
Исчезающая Еврокомиссия: есть ли жизнь после Юнкера

Однако на пути к креслу Юнкера или должности еврокомиссара Вестагер ожидает множество препятствий. Либералы, скорее всего, станут только третьей по величине группой в Европарламенте, а Вестагер родом из страны, не входящей в еврозону. Даже если результаты предстоящих в Дании выборов чудом сложатся в ее пользу, есть еще президент Франции Эммануэль Макрон, который, в конечном итоге, будет выбирать кандидата от либералов, и который в последнее время заметно остыл к Вестагер.

У нее в рукаве есть еще несколько козырных карт - антимонопольное дело против Amazon и обвинение германских автопроизводителей в картельном сговоре, однако все это не поможет, если ее кандидатуру не поддержат в Копенгагене и Париже.

Два года назад все считали, что Макрон видит в Вестагер родственную душу и постарается сделать ее главой Еврокомиссии, и что она, женщина и сторонница свободного рынка, принесет в Брюссель желанные перемены. Однако с тех пор ее отношения с Францией испортились, в основном из-за того, что Вестагер решила заблокировать слияние подразделений по производству железнодорожного транспорта немецкого концерна Siemens и французской компании Alstom. Париж настаивал, что это поможет конкурировать с Китаем, однако, по мнению Вестагер, из-за слияния могли вырасти цены на билеты.

Беженцы на вокзале в Дании - Sputnik Латвия
Berlingske: пятая часть иммигрантов в Дании считают, что Коран важнее Конституции

В среду Вестагер наотрез отказалась отвечать на вопросы о том, сможет ли она стать преемницей Юнкера, зная, что ее проблемы начинаются дома. Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен также входит в АЛДЕ, но является политическим оппонентом Вестагер, а в парламенте его поддерживает антимигранская Датская народная партия, которая категорически против кандидатуры Вестагер на должность Еврокомиссара. "Она хочет больше ЕС и меньше Дании. Мы хотим обратного!", - написал недавно лидер партии в своем Twitter.

Однако до 17 июня в Дании пройдут парламентские выборы, и, согласно данным опросов, Социал-демократическая партия, союзница партии Радикальная Венстре, которую представляет Вестагер, может одержат победу над блоком Расмуссена. Но и социал-демократы не обязательно поддержат Вестагер: в бытность министром финансов она конфликтовала с профсоюзами, к тому же, у них есть и свои кандидаты на должность еврокомиссара.

Однако еще не все потеряно: если будет ясно, что Вестагер действительно может стать преемницей Юнкера, у нее на родине могут и передумать.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский