Надеяться на лучшее и готовиться к худшему: Нидерланды ждут Brexit

© Sputnik / Sergey MelkonovКонтейнерный терминал в Рижском порту
Контейнерный терминал в Рижском порту - Sputnik Латвия
Brexit без соглашения может обойтись Нидерландам в 2,3 млрд евро за пять лет

РИГА, 20 мар — Sputnik. Нидерланды тратят миллионы евро и нанимают сотни людей, чтобы подготовиться с Brexit без соглашения, пишет Politico.

"У нас есть только один выбор - надеяться на лучшее и готовиться к худшему", - говорит министр иностранных дел нидерландов Стеф Блок, стоя под проливным дождем в порту Влардингена, грузовом терминале, соединенном с огромным комплексом Роттердамского порта.

Роттердам находится на переднем крае торговли с Великобританией: каждый год через порт проходят 40 млн товаров в обоих направлениях.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй - Sputnik Латвия
Будет жестко: Брюссель открестился от помощи Мэй в Brexit

Сейчас все готовятся к Brexit. Сотрудники порта раздают информационные листовки на 12 языках водителям полутора тысяч грузовиков, ежедневно проходящих через терминал Влардингена. Блок приехал в город, чтобы встретиться с представителями полиции, таможни и агентства по безопасности продовольствия. Он все еще надеется, что Brexit без соглашения удастся избежать, но все зависит от Великобритании.

Пока Нидерланды делают, что могут, в том числе обучают 900 новых таможенников. Власти Роттердамского порта заявили, что построят пять новых парковок на 700 грузовиков, чтобы смягчить последствия заторов после Brexit. Новая система таможенного контроля Portbase, призванная ускорить процесс, будет обязательной для британских грузовиков.

Глава Агентства пищевой безопасности Ян Мейер нанимает ветеринаров в Бельгии и Центральной Европе для работы на новых пунктах сельскохозяйственного контроля. Проблема в том, что им нужно выучить нидерландский, не самый простой язык. Сейчас они проходят 18-недельный интенсивный языковой курс

Беженец во Франции - Sputnik Латвия
Десятки тысяч нелегальных мигрантов "потерялись" в Британии

Это не единственная проблема. Глава полиции порта Ян Янсе ожидает резкого роста количества нелегальных мигрантов, пытающихся пробраться в Великобританию до Brexit, хотя и неясно, чем это может им помочь. Шансов у них будет больше - в порту будут припаркованы сотни грузовиков, и спрятаться можно в любом из них.

Brexit повлияет даже на преступников. По подсчетам Янсе, в порту действуют примерно 75 преступных организаций. Brexit без соглашения будет означать, в том числе, прекращение сотрудничества с Европолом, из-за чего сотрудникам этой службы будет труднее договариваться о сотрудничестве по любым вопросам, будь то борьба с нелегальным ввозом сигарет или арест груза кокаина.

Впрочем, кое в чем Нидерланды и выиграли - например, в Амстердам из Великобритании переехали Европейское агентство лекарственных средств и десятки компаний. Однако Brexit без соглашения, безусловно, повлияет на страну: по подсчетам правительства, он обойдется Нидерландам в 2,3 млрд евро за пять лет.

При этом все расходы на подготовку могут оказаться напрасными, если британские политики найдут способ избежать Brexit без соглашения. Агентство пищевой безопасности уже потратило 10 млн евро на найм персонала, но Мейер говорит, что даже не будет переживать из-за необходимости куда-то пристроить сотни свежеобученных ветеринаров, если Британия останется на месте.

Янсе сравнивает усилия Нидерландов с попытками подготовиться к "проблеме 2000" в 1999 году.

"Все снова может сложиться, как тогда, - говорит он. - Много работы, много подготовки, но в конце все кончится хорошо".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала