Грядет Великий день: Латвия в ожидании астрономической весны

© Sputnik / Dinara NikiforovaЦветение сакуры в Риге
Цветение сакуры в Риге - Sputnik Латвия
Незадолго до полуночи 20 марта наступит весеннее равноденствие: в латышской традиции наступление астрономической весны широко праздновали, называя Великим днем

РИГА, 17 мар — Sputnik. В 2019 году точкой весеннего равноденствия станет время 23 часа 58 минут, 20 марта, - в этот момент начнется астрономическая весна, сообщает Rus.Lsm.lv.

Весеннее равноденствие - это момент, когда солнечный диск на небосклоне пересекает экватор и переходит в Северное полушарие.

В латышской народной традиции в весеннее равноденствие праздновали Великий день. По этому случаю в Этнографическом музее под открытым небом 24 марта с 12 до 16 часов будет устроен праздник, выдержанный в традиционном стиле: с катанием на качелях, окрашиванием и выкатыванием яиц, играми и забавами.

Праздник Весеннего равноденствия в Риге - Sputnik Латвия
Видео
Праздник весеннего равноденствия в Риге

Но, по данным астрономов, ночь и день сравняются по длительности уже в понедельник, 18 марта. После этой даты каждые следующие сутки длительность светового дня будет расти на неполные пять минут.

К летнему солнцестоянию, 21 июня, продолжительность дня достигнет пика и составит 17 часов, 52 минуты и 20 секунд. Затем день начнет сокращаться. А 23 сентября наступит астрономическая осень. Но до 25 сентября день все еще будет длиннее, чем ночь.

Отмечается также, что вне зависимости от того, високосный год выдался или нет, весеннее равноденствие с небольшими подвижками выпадает именно на 20 марта.

Первое отклонение равноденствия от привычной даты в XXI веке ожидается только в 2096 году. Оно выпадет на 19 марта.

Ранее синоптики порадовали латвийцев более-менее весенним прогнозом на новую неделю: небо прояснится, а осадки прекратятся.

Правда, сильных изменений в температуре воздуха не предвидится. И есть опасения, что под конец недели к Латвии приблизится новый циклон, который принесет очередную порцию осадков и порывистый ветер.

Стоит отметить, что метеорологическая весна наступает, когда среднесуточная температура воздуха превышает ноль градусов, но держится ниже +15 градусов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский