Вдали от суеты: британка разводит альпака в Латвии

© Facebook / Фельдман ЭкопаркАльпака в "Фельдман Экопарке", прибывшая из Рижского зоопарка
Альпака в Фельдман Экопарке, прибывшая из Рижского зоопарка - Sputnik Латвия
Быстрый интернет, непредсказуемая погода, сложный латышский и красивая природа - почему британцы завели ферму в Латвии

РИГА, 12 мар — Sputnik. Хозяйка фермы Griezites Alpakas в Эргльском крае, британка Джоанна Стори рассказала о том, как разводит альпака в латвийской глубинке, сайту Dispatches Europe.

Первый вопрос, который нам все задают: "Почему вы, двое британцев, живете в Латвии?", на что мы отвечаем: "А почему бы и нет?"

Что тут может не нравиться? Здесь красиво и тихо: три автомобиля подряд - это признак часа пик или похорон. Летом здесь жарко, а зимой холодно, в отличие от севера Великобритании, где сыро и неприятно. Некоторые вещи стоят дорого, но общая стоимость жизни в Латвии невелика, поэтому наших сбережений хватило надолго. И это только некоторые из преимуществ жизни в сельской Латвии, вдали от городской суеты.

Крафтовое пиво из Мадоны - Sputnik Латвия
Эксперты придумали латышское название для крафтового пива

Следующий вопрос обычно звучит так: "Как вы справляетесь без знания латышского?"

К несчастью, жизнь вдали от городской суеты также означает отсутствие хороших языковых школ. Мой муж не слишком способен к языкам: он говорит, что сдал экзамен по английскому только с третьего раза. Я же готовлюсь защитить докторскую диссертацию в эстонском университете, и у меня в голове нет места еще и для латышского, особенно учитывая, что это не самый простой язык.

Так как же мы справляемся?

Прежде всего, мы пользуемся чудесным изобретением - мобильными телефонами. Это значит, что наши добрые друзья, готовые помочь нам с переводом, всегда рядом. Никогда не стоит недооценивать социальные связи.

Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Интернет 5G появится в Латвии уже в следующем году

Кроме того, в Латвии одно из лучших интернет-покрытий в мире. Летом мы живем в доме на колесах посреди поля, но даже там у нас есть доступ к интернету. Мне даже удается принимать участие в онлайн-конференциях. Должно быть, дело в том, что в Латвии нет гор: мы живем рядом с самой высокой вершиной страны, в которой 312 метров.

Так чем же мы занимаемся в нашей сельской идиллии в ста километрах от Риги?

Много чем. Я исследую то, как обычные люди в Латвии и Эстонии могут участвовать в принятии решения относительно мест, в которых они живут и работают.

У нас около 13 гектаров земли, большой огород, несколько полуживых яблонь и три гектара леса. Также у нас 18 очень милых альпака, 26 кур и два кота, которые время от времени отправляются на каникулы на соседнюю молочную ферму. Мы проводим курсы валяния войлока из шерсти альпака, мой муж стрижет наших собственных альпака, а также чужих, в Латвии и Эстонии.

Также мы занимаемся строительством и обслуживаем технику, бесконечно чистим снег зимой, принимаем гостей, которые обычно просто приезжают, изучаем болезни альпака, потому что в округе нет специалистов по их здоровью, и так далее.

Эта идиллическая жизнь не для слабонервных. Мы беспрестанно следим за прогнозами погоды. Мы нервно смотрим, не приближается ли дождь, когда мы собираемся косить сено или стричь альпака: нам не нужны мокрая трава и мокрые альпака. Мы также волнуемся, если погода слишком сухая: хватит ли животным сена, травы или воды? Будет ли у нас достаточно овощей на зиму? Взойдут ли семена?

А когда на горизонте появляются облака, нужно срочно укрыть сено. Только после десяти вечера мы можем поесть и поспать, измотанные, но зато уверенные, что у нас будет сено на зиму.

Сельская жизнь непохожа на длинные каникулы, и если вы мечтаете о деревенской идиллии, то вам лучше сразу понять, что вы будете работать больше, чем когда-либо в жизни. Так что да, наша мечта сбылась, и мы ее ни на что не променяем, но жизнь в сельской области никогда не будет легкой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала