Захарова известила о действиях РФ в связи с приостановкой ДРСМД

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Латвия
Официальный представитель МИД России Мария Захарова с сожалением отметила, что не наблюдает никаких признаков изменения деструктивной позиции Вашингтона по ДРСМД
Захарова информировала о действиях России после приостановки ДРСМД

Американская сторона не предприняла никаких усилий, чтобы устранить свои нарушения по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что президент Владимир Путин 4 марта подписал указ о приостановлении выполнения Россией ДРСМД.

"Этот шаг Москва сделала в ответ на решение Вашингтона о выходе из указанного соглашения и после того, как все предпринятые Россией усилия по его спасению были фактически заблокированы либо прямо отвергнуты американской стороной", - заявила Захарова.

По словам дипломата, американские политики, в том числе и приезжавшие в Москву, не скрывали, что это вопрос решенный.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия
МИД РФ объяснил, что ждет Европу после разрыва американцами ДРСМД
"При этом Россия настаивала на профессиональном предметном обсуждении вопросов ДРСМД, однако США развернули против Москвы ничем не обоснованную агрессивную пропагандистскую кампанию, в основу которой положены недобросовестные интерпретации и откровенная ложь", - констатировала Захарова.

Представитель МИД РФ с сожалением отметила, что никаких признаков изменения деструктивной позиции Вашингтона так и не наблюдается.

"США так и не предприняли необходимых действий по устранению нарушений ими обязательств по ДРСМД. В первую очередь, речь идет о развертывании на суше пусковых установок Мк-41, с которых можно запускать ударные крылатые ракеты, что категорически запрещено договором. Нет никаких подвижек по вопросам и так называемых ракет-мишеней, которые применяют американцы, и аналогичных по характеристикам баллистических ракет наземного базирования средней и меньшей дальности. То же относится к использованию ударных беспилотных летательных аппаратов, подпадающих под определение "крылатая ракета наземного базирования", - пояснила Захарова.

По словам дипломата, исходя из необходимости принять безотлагательные меры в связи с нарушением Вашингтоном договора, Россия в интересах обеспечения своей национальной безопасности приостановила его исполнение до устранения американцами допущенных нарушений или до прекращения действия соглашения.

"Соответствующее официальное уведомление российский МИД 5 марта направил всем государствам - участникам ДРСМД: США, Беларуси, Казахстану и Украине, - сообщила Захарова. - В дальнейшем, как было заявлено президентом России 2 февраля, на все действия США, связанные с ракетами средней и меньшей дальности, наша страна будет отвечать зеркальным образом".

Захарова подчеркнула, что Москва "оставляет открытой возможность для содержательного диалога, если в Вашингтоне пересмотрят свою контрпродуктивную линию и вернутся к соблюдению ДРСМД".

Вашингтон в прошлом году значительно усилил поток обвинений в адрес Москвы в нарушениях ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору, в то время как у Москвы есть вопросы по поводу выполнения договора самими американцами.

Президент США Дональд Трамп заявил, что со 2 февраля страна начала процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, договор будет расторгнут, если "Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода". Путин 2 февраля сообщил, что Россия зеркально ответит на решение американцев выйти из ДРСМД и также приостанавливает участие в договоре. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала