В Клайпеде откроют мемориальную доску "лесному брату"

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкНабережная реки Дане в Клайпеде, Литва
Набережная реки Дане в Клайпеде, Литва - Sputnik Латвия
Скандальное увольнение депутата горсовета Клайпеды и его победа на муниципальных выборах ни к чему не привели - мемориальную доску "лесному брату" все же установят

РИГА, 6 мар – Sputnik. В Клайпеде все же откроют мемориальную доску командиру "лесных братьев" Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу), сообщает Sputnik Литва.

Летом прошлого года депутат Клайпедского горсовета Вячеслав Титов выступил против намерения местных властей увековечить память командира "лесных братьев". Он заявил, что "партизан" причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и опубликовал на своей странице в соцсети постановление советского суда, который признавал Раманаускаса виновным в преступлениях. Также Титов рассказал, что его точку зрения поддерживают многие жители города, которые знают о зверствах "партизан" в годы Второй мировой войны.

Клайпеда - вид города - Sputnik Латвия
"Лесной брат" и две русские партии: импичмент депутата Титова в Клайпеде

После этого Клайпедская окружная прокуратура завела уголовное дело в отношении Титова, а мэр города Витаутас Грубляускас начал процедуру импичмента депутата. Главный административный суд Литвы постановил, что Титов нарушил присягу депутата.

Титов отказался от мандата горсовета для участия в муниципальных выборах, и в эти выходные общественный комитет "Титов и справедливость" получил два мандата в городском самоуправлении Клайпеды.

На планы мэрии, впрочем, это не повлияло: мемориальную доску установят на здании факультета социальных и гуманитарных наук Клайпедского университета 11 марта.

Писательница Рута Ванагайте - Sputnik Латвия
Литовская писательница Рута Ванагайте написала письмо "убитому еврею"

Адольфас Раманаускас по прозвищу Ванагас ("ястреб") — один из лидеров литовских "лесных братьев", главнокомандующий вооруженными силами Союза защитников свободы Литвы. В 1956 году он был арестован и расстрелян по приговору суда. В прошлом году 82-летний бывший сотрудник КГБ Литвы Константин Воробьев был осужден на два года лишения свободы за участие в задержании Раманаускаса.

В октябре 2017 года в Литве разгорелся скандал вокруг заявления литовской писательницы, исследовательницы Холокоста Руты Ванагайте, которая обнародовала информацию о том, что Раманаускас-Ванагас был шпионом КГБ, поддерживал советский режим и сдал всех своих соратников, а также участвовал в уничтожении евреев — во время Холокоста в Литве были убиты около 195 тысяч евреев, или 95% еврейского населения страны. После этого Ванагайте в Литве подвергли остракизму, издательство уничтожило тиражи ее произведений, а известный литовский политик Витаутас Ландсбергис потребовал, чтобы она пошла в лес и застрелилась.

Сейм Литвы объявил 2018-й годом Раманаускаса-Ванагаса.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский