Власти РФ назвали условие для сохранения транзита газа через Украину

© AP Photo/Petr David JosekТрубы для "Северного потока"
Трубы для Северного потока - Sputnik Латвия
Российский премьер Дмитрий Медведев выступил за сохранение газового транзита по территории Украины на условиях Москвы

РИГА, 5 мар - Sputnik. Россия может продолжить использовать газотранспортную систему Украины для транзита газа в Европу при выполнении определенных условий, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Северный поток - 2 - Sputnik Латвия
МИД Украины: "Северный поток - 2" лишит Киев транзита газа
"В частности, мы готовы сохранить транзит газа через украинскую ГТС и после 2019 года. Конечно, при соблюдении определенных условий. Мы также о них уже не раз говорили. Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка", — приводит РИА Новости слова Медведева в интервью люксембургскому изданию Luxemburger Wort.

Как отметил Медведев, строящийся трубопровод "Северный поток — 2" не замещает, а дополняет существующую систему поставок газа в Европу. Российский премьер подчеркнул, что Москва заинтересована в сохранении репутации надежного партнера и поэтому ищет способы снижения транзитных рисков.

"Во-первых, экономическая целесообразность, ведь в коммерческом плане "Северный поток" — очень интересный проект, причем для всех его участников. И, во-вторых, снижение транзитных рисков. Россия работает на европейском газовом рынке уже несколько десятилетий. Мы дорожим своей репутацией надежного партнера и хотим быть уверены в том, что сможем и дальше выполнять свои обязательства в полном объеме", — пояснил Медведев.

По словам российского премьера, "Северный поток — 2" не заменит украинский маршрут, а обеспечит лишь часть необходимого Евросоюзу импорта, но по более стабильному и дешевому маршруту. Равно как останутся в работе и действующие газопроводы, указал политик.

"Россия как давний и крупный поставщик топлива стремится диверсифицировать каналы транспортировки газа на европейский рынок. Ведь чем больше будет транзитных маршрутов, тем надежнее будут поставки. Особо подчеркну: мы не отказываемся от транзита по действующим трубопроводам. Ни "Северный поток — 2", ни "Турецкий поток" не предусматривают таких решений ни в отношении Украины, ни в отношении других стран", — заявил премьер.

Ранее в феврале развернулась заочная дискуссия по вопросу продолжения газового транзита через Украину. Как заявил заместитель главы МИД РФ Александр Панкин, Москва готова сохранить украинский транзит на необходимых ей условиях.

Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области - Sputnik Латвия
Удивительное рядом. "Нафтогаз" опять побеждает "Газпром"
"Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, похоже, Украина такую опцию отвергает. Тут, наверное, об автоматизме речь не будет идти, но есть определенные нюансы, которые надо будет расчищать", — указал Панкин.

В ответ исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что условия дальнейшего транзита газа через Украину для Киева неприемлемы. По его словам, это касается, в частности, продления текущего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом", "который, как считает российская сторона, отвечает европейским и украинским правилам и при этом не содержит никаких обязательств "Газпрома" по объемам транзита".

"Северный поток — 2" — газовая альтернатива

Строящийся рядом с действующим "Северным потоком" газопровод "Северный поток — 2" рассчитан на 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы проходят через территориальные и/или исключительные экономические зоны нескольких государств на Балтике. Завершить строительство первой нитки планируется в ноябре, второй — в декабре текущего года.

Противниками строительства "Северного потока — 2" являются Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, обладающие амбициозными планами экспорта в Европу своего СПГ. Против реализации проекта выступили также страны Балтии и Польша. В регионе считают, что ввод в строй нового газопровода чреват рисками геополитической дестабилизации и может привести к ограничению конкуренции. 

Власти РФ назвали условие для сохранения транзита газа через Украину - Sputnik Латвия
"Северный поток - 2": маршрут и преимущества

Москва неоднократно подчеркивала, что "Северный поток — 2" является только экономическим проектом. Диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит снизить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей. Кроме того, стоимость доставки газа уменьшится: маршрут "Северного потока — 2" до ФРГ почти на две тысячи километров короче, чем через Украину.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала