Минобороны за три года потратит 720 миллионов евро на вооружение

© CC BY-NC-ND 2.0 / Latvijas armija/ Modris VēberstsУчения вооруженных сил "Воздушные Ястребы" в мадонском крае
Учения вооруженных сил Воздушные Ястребы в мадонском крае - Sputnik Латвия
Большая часть средств пойдет на закупку транспорта, сообщил представитель министерства

РИГА, 5 мар - Sputnik. Министерство обороны Латвии в ближайшие три года планирует потратить 720 миллионов евро на закупку транспорта, а также индивидуального и коллективного снаряжения, пишет РИА Новости со ссылкой на информацию, представленная ведомством парламентской подкомиссии по обороне.

"В период с 2019 до 2021 года 40% указанного финансирования планируется потратить на закупку транспорта, 26% - на закупки для нужд сухопутных сил, 8% - на закупку индивидуального и коллективного снаряжения", - сообщил депутатам во вторник представитель Минообороны.

Солдаты американской армии у десантной машины M2 Bradley - Sputnik Латвия
Латвия за 4 года вложит 200 млн евро в развитие военной инфраструктуры
Более подробной информации представители Минобороны на заседании подкомиссии не предоставили, но подтвердили, что планируется ряд крупных закупок, таких как вертолеты Black Hawk и бронетранспортеры.

В 2018 году оборонный бюджет впервые с момента восстановления независимости Латвии достиг 2% от ВВП и составил 594 миллиона евро. 

Страны Балтии активно наращивают военные расходы. Как заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, не ожидается "никаких улучшений геополитической ситуации в ближайшие пять лет". По словам министра, оборонный бюджет Латвии в ближайшее время необходимо увеличить до 2,5% ВВП страны.

На протяжении нескольких лет Минобороны Латвии заключило множество контрактов на поставку военной техники.

В России критически воспринимают увеличение бюджета НАТО. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко (сейчас занимает пост заместителя министра иностранных дел РФ — ред.) ранее заявлял, что если все страны НАТО выполнят критерий об отчислениях в бюджет организации 2% ВВП, то совокупные расходы Европы достигнут примерно 400 миллиардов, и эти запредельные деньги могут пойти на борьбу с так называемым большим противником, а не с терроризмом. Грушко подчеркивал, что вся активность Североатлантического альянса на восточном фланге направлена на создание плацдарма для проекции силы в направлении России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала