В Латвии простились с актером и режиссером Андрейсом Жагарсом

© Foto : Елена СпасоваСреди ценителей искусства был замечен Андрейс Жагарс
Среди ценителей искусства был замечен  Андрейс Жагарс - Sputnik Латвия
Андрейс Жагарс скончался 25 февраля после тяжелой болезни

РИГА, 4 мар - Sputnik. Несколько сотен людей пришли проститься с экс-главой Латвийской национальной оперы, актером и режиссером Андрейсом Жагарсом, передает корреспондент РИА Новости.

Жагарс скончался 25 февраля в возрасте 60 лет после тяжелой болезни.

Церемония прощания проходила в здании Латвийской национальной оперы. Проститься с Жагарсом пришли известные актеры Латвии, политики и предприниматели. Среди них были министр культуры Даце Мелбарде, композитор Раймонд Паулс, экс-президенты Латвии Гунтис Ульманис и Валдис Затлерс.

Режиссер Андрейс Жагарс - Sputnik Латвия
Андрейс Жагарс: ехал в Москву ставить одну оперу, а поставил другую
С 1996 до 2013 года Жагарс был директором Латвийской национальной оперы, в июне 2017 года был избран депутатом Рижской думы от партии "Для развития Латвии". Как режиссер Жагарс ставил оперы в Латвии и за границей, со своими постановками участвовал во многих международных фестивалях. В 2015 году возобновил работу в качестве режиссера в театре Dailes.

Ставил спектакли в оперных театрах Гонконга, Красноярска, Болоньи и Будапешта, в Государственном театре оперы и балета Турции, в национальных театрах Праги и Словакии.

В 2002 году был удостоен ордена Трех звезд. Является лауреатом многих иностранных и международных наград и премий, включая российский орден Дружбы народов, который был вручен ему за укрепление культурных связей между Россией и Латвией.

В 2016 году учредил Фонд поддержки и развития культуры Андрейса Жагарса, был художественным руководителем начавшего действовать в 2017 году фонда "Балтийские музыкальные сезоны", членом общества "Время для культуры, участвовал в работе Фонда Латвийской национальной оперы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский