Депутаты снова ищут способы уволить главу Банка Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovИлмарс Римшевичс на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года
Илмарс Римшевичс на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года - Sputnik Латвия
Банк Латвии снова возглавляет фигурант уголовного дела о взяточничестве

РИГА, 28 фев — Sputnik. Восстановление Илмарса Римшевичса на посту главы Банка Латвии вновь поднимает вопрос о том, как освободить от должности человека, подозреваемого в коррупции, сообщает LTV.

На этой неделе суд ЕС признал незаконным отстранение Римшевичса от должности президента Банка Латвии. Согласно положению о Европейской системе центральных банков, глава европейского центробанка может быть отстранен от должности только в том случае, если существуют серьезные доказательства его неподобающего поведения, а Латвия не представила суду доказательств того, что Римшевичс брал или вымогал взятки.

Центральный европейский банк - Sputnik Латвия
От Черного до Балтийского моря: главы центробанков под следствием

Таким образом, со вчерашнего дня Банк Латвии снова возглавляет человек, который в течение последнего года является обвиняемым по уголовному процессу о взяточничестве. На следующей неделе он посетит заседание совета Европейского центрального банка, чего не мог делать из-за подписки о невыезде.

Депутаты еще в прошлом году искали возможность отстранить Римшевичса от должности. В законе ее обнаружить не удалось, и Сейм решил только призвать главу центробанка уйти. Тот обращение проигнорировал, однако это было еще до того как Бюро по защите Сатверсме лишило его доступа к гостайне.

"Это один из юридических вопросов, по которым мы в ближайшее время надеемся получить оценку Бюро по защите Сатверсме (БЗС) — как они видят решение этой ситуации... Очень важно, чтобы мы как государство соблюдали все требования", — отметила депутат Инесе Либиня-Эгнере.

Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года - Sputnik Латвия
Между интересами безопасности Латвии и демократией: Вейонис о допуске к гостайне

БЗС дало письменный комментарий, в котором объяснило, что в случае аннулирования допуска к гостайне закон предусматривает или перевод человека на другую должность, где не надо работать с секретными документами, или освобождение от должности. Это должен сделать руководитель ведомства, который также определяет, для каких постов нужен допуск. Однако Римшевичс сам является руководительством ведомства, в котором работает.

Возможности Сейма в данном случае ограничены, считает глава Бюджетной комиссии Мартиньш Бондарс.

"Это решение Суда ЕС, и нам как Сейму, как депутатам следовало бы уважать независимую власть, решение европейских властей о том, как действовать", — заявил он.

Бондарс также осторожно оценивает перспективу обозначить законом требования к главе Банка Латвии, чтобы хотя бы в будущем случай Римшевичса не повторился: депутат опасается, что поправки могут противоречить положениям о независимости европейских центробанков.

Депутат Александр Кирштейнс (Национальное объединение) все же внес в Сейм предложение о том, чтобы президентом Банка Латвии в будущем мог стать только человек с незапятнанной репутацией.

"Я думаю, каждому понятно: если у человека были проблемы, или был хотя бы намек на возможную коррупцию, то у него не может быть безупречная репутация", — отметил Кирштейнс.

Срок полномочий Римшевича истекает 21 декабря 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала