Весна, как паранойя. В Лондоне туман рассеялся, а Brexit все нет

© REUTERS / HENRY NICHOLLSФлаги Великобритании и Евросоюза
Флаги Великобритании и Евросоюза - Sputnik Латвия
Остался месяц, а просвета не видно. И даже на туман теперь не сошлешься. Потому что на Альбионе яркое солнце и чистое небо

Вот она пришла весна, как паранойя. Хотя они ее ждут, как апокалипсиса. Причем не раньше 30 марта. А она, здрасте вам, в феврале нарисовалась. С начала метеонаблюдений здесь такого не наблюдали. В Британии она чаще всего от календаря отстает. Если и случается наступить вовремя, то из-за вечной хмари ее все равно не видно, пишет автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. И вдруг +20, травка зеленеет, солнышко блестит. И не скажешь, что ровно год назад были по уши в снегу и коченели от жутких морозов. Они это "чудовищем из Сибири" окрестили, поскольку оттуда принесло. Некоторые так и думали, что русские пустились во все тяжкие и дули во все легкие. Так потом и Скрипалей "надули".

Акция противников и сторонников Brexit в Лондоне - Sputnik Латвия
От энтузиазма до смятения: британцы испугались Brexit
Но сейчас-то дарит небо ультрамарин. Жарит тело адреналин. Прозвучал весны сигнал. Все в отрыв! Пока в хорошем смысле этого слова, а не из Евросоюза. Но эти ведь сюрпризы небесной канцелярии тоже – к разрыву. Аномальная природная благодать – как шикарный ужин перед исполнением приговора. Как последнее яркое напоминание о том, чего уже не избежать. Погода словно тоже решила над ними поиздеваться. У них и так нервы расшатаны, а она им климатический фальстарт устроила и еще раз носом ткнула. Мол, туман рассеялся, Brexit все нет.

Мэй, не про месяц будь сказано, между прочим, тоже нет. Она там, где ей сейчас самое место. В Египте, среди своих. Не в том смысле, что возле мумий, хотя, кажется, только они бы ее и поняли. По крайней мере, не оспаривали бы ее план выхода. Впрочем, в Шарм-эш-Шейхе она и среди коллег по ЕС неплохо душу отводит. Редкий случай – саммит, а обсуждают не ее. Потому что вместе с Лигой арабских государств перемывали косточки тем, кто этой географии рисунок портит. Сирия, Йемен, Ливия, Иран, Ирак. О Британии если и вспоминали, то в кулуарах. Мимоходом и между делом.

Фармакологические препараты в цехе упаковки в блистеры в лабораторно-промышленном комплексе - Sputnik Латвия
После Brexit в Британии могут закончиться лекарства
Иначе говоря, Тереза здесь как на курорте. Позволила себе даже с премьером Италии Джузеппе Конте на бильярде поиграть. Попросила, правда, перед этим преподать ей пару уроков, а то, призналась, без них она совсем безнадежна. Это, к слову, не помешало ей без всяких уроков возглавить правительство. Ликбез от Конте, впрочем, не помог. Выяснилось, что и здесь у нее ничего не выходит. Все-таки билль, с ярдом или без – это не ее. Вот и председатель Евросовета Дональд Туск практически уверен, что 12 марта парламент Британии и в третий раз провалит соглашение о цивилизованном разводе.

А потому перенос Brexit года на два кажется ему очень даже рациональным. Такая пауза, по его словам, пошла бы всем на пользу. Ему-то точно. Он в 2021-м уже не будет председателем Евросовета. Значит, и не его это уже будет головная боль. И не Мэй, кстати, тоже. Но она, как утверждает Туск, все еще планирует выйти вовремя. Хотя сама, наверное, не представляет, куда. Остался месяц, а просвета не видно. И даже на туман теперь не сошлешься. Потому что на Альбионе яркое солнце и чистое небо.

И это только в анекдоте - "Сегодня смог, – сказал старый лорд дворецкому, глядя в окно на утренний Лондон. – Поздравляю, сэр! – почтительно склонил голову тот". Но ведь сейчас не смог же. Стало быть, и поздравлять не с чем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский