Мальбрук в поход собрался. К какой войне готовится Эстония

© Sputnik / Сергей Степанов / Перейти в фотобанкСилы обороны Эстонии совместно с союзниками НАТО во время военных учений "Весенний шторм"
Силы обороны Эстонии совместно с союзниками НАТО во время военных учений Весенний шторм - Sputnik Латвия
Эстония за последние годы стала одним большим полигоном, на котором бесконечной чередой идут военные учения. Понимают ли эстонцы, к чему их готовят те, кто все эти игрища затеял?

Песенку о Мальбруке (герцоге Мальборо) сочинили французские солдаты накануне сражения при Мальпаке в далеком 1709 году, пишет автор радио Sputnik Владимир Барсегян. Нам же известен ее русский вариант, который повествует о печальной и дурно пахнущей кончине песенного персонажа. Эти достаточно неприличные строчки – первое, что приходит в голову, когда читаешь сообщение о том заявлении, которое сделал несколько дней тому назад, во время конференции по экономической безопасности Eesti 100Pluss Visioon руководитель отдела оборонных инвестиций министерства обороны Эстонии Кусти Сальм.

Снегоуборочная техника в Лиепае - Sputnik Латвия
В случае военного конфликта в Эстонии заберут в армию тракторы
Позволю себе привести лишь одну цитату из его выступления: "С помощью оборонных инвестиций и переорганизации Сил обороны мы сегодня фактически готовимся к войне". И тут впору вспомнить еще одно выражение по поводу уст младенца. В нашем случае устами военного чиновника глаголет печальная истина, которую он по некоторому недоразумению сболтнул, за что, возможно, был отшлепан начальством, но не очень больно и не публично.

Эстония за последние годы стала одним большим военным полигоном, на территории которого идут бесконечной чередой военные учения с самыми разными сценариями и участниками, но с одним потенциальным противником – Россией. Пока это, говоря на языке боксеров, "бой с тенью", но когда-то же столь яростно тренирующемуся спортсмену захочется выйти на реальный ринг. Его же подбадривает тренер, стоящий по ту сторону канатов: "Ты молодец! Ты крут! Ты силен! Ты победишь!".

И ему регулярно покупают в великом множестве всяческие военные игрушки, среди которых и танчики, и самолетики, и пушки разных калибров, и снаряды к ним, а еще много-много автоматов и патронов. Кормят также хорошо, но в пищу явно что-то подсыпают, что ему позволяет наивно надеяться на то, что в войне, к которой он так усиленно готовится, есть надежда выиграть. И никому не приходит в голову, что, наверное, правильно бы было посадить рядом с собой этого заигравшегося эстонского мальчика и спеть ему на русском языке песенку о Мальбруке и его бесславной кончине.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский