Hindustan Times: как избежать ареста в Латвии

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийДомская площадь
Домская площадь - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как не стать жертвой латвийских водителей, можно ли найти по-настоящему острую еду в Пярну, и как припарковать машину в Риге и не нажить неприятностей с законом

РИГА, 18 фев — Sputnik. Индийский журналист решил прокатиться по Эстонии и Латвии на арендованной машине и рассказал о своих приключениях в газете Hindustan Times.

Раннее утро. Мы едем в Таллинский аэропорт, чтобы забрать арендованную машину. Таксист подробно рассказывает о том, как много в Латвии ДТП и как опасно водить в некоторых районах.

- А вы сами откуда? - спрашивает он.

- Из Индии.

- О, Индия! Тогда вам нечего бояться. Просто считайте, что все остальные водители - идиоты.

Салон автомобиля - Sputnik Латвия
На машине из России в Эстонию: драконовские штрафы и коварные копы

Мы заранее забронировали у фирмы Hertz "опель" по очень выгодной цене, часами изучали карты, чтобы запомнить дорогу и выяснить, где находятся туалеты и заправки. Мы приготовились к любым случайностям. Кроме этой: сотрудник Hertz заявляет, что мои водительские права - ненастоящие.

Я объясняю, что недавно пользовался этими правами в Испании.

- Но это Эстония, здесь другие правила.

Он показывает мне фото международных прав, выданных в Махараштра, и отвергает мои права, выданные в штате Уттар-Прадеш. Лекция о политическом устройстве Индии и принципе "единство в разнообразии" не производит никакого впечатления. Нам предлагают бесплатную отмену регистрации.

Мы перемещаемся в офис другой фирмы по аренде автомобилей, Alamo, и платим там в четыре раза больше.

Затерянный мир

Первые полчаса пути по шоссе проходят мимо фабрик и домов, но затем мы выезжаем из Таллина и видим непривычное для Дели зрелище - сосновый лес и голубое небо.

Афиша концерта „Tere, Pärnu suvi!“ - Sputnik Латвия
Столица Эстонии переехала на лето в Пярну
Пярну известен своими широкими, плоскими песчаными пляжами, которые летом привлекают тысячи туристов. Наша квартира находится в центре старого города. Мы паркуемся под двумя березами, на мостовой лежат желтые листья. Выясняется, что в этом сонном городе есть целых три непальских ресторана, которые кладут в еду щедрые порции перцев чили.

Дорога из Пярну в Ригу тянется вдоль юго-западного побережья Эстонии, то пробираясь сквозь густые леса, то почти спускаясь в Рижский залив. Дважды мы останавливаем машину, чтобы погулять по пляжу или возле лесного родника. Я вижу, как местные поступают так же.

Мы делаем резкий поворот и оказываемся перед деревянными воротами. Это Латвийский этнографический музей под открытым небом.

Это настоящий "затерянный мир", спрятанный в сосновом бору. Здесь стоят старые дома, перенесенные со всей Латвии вместе с амбарами и коровниками. Пока мы торопливо обедаем, приезжает группа туристов из Риги и оживляет сонное озеро Югла.

Здесь так спокойно, что сложно поверить, что совсем рядом Рига - крупнейший город Балтии. Но вскоре светофоры становятся чаще, улицы уже, на горизонте появляются высокие здания, и мы прибываем в Ригу.

Позвоните КГБ

Наша хозяйка заранее предупредила, что не сможет нас встретить, и рассказала, где припарковать машину, как найти ключи и зайти в дом. На всякий случай, мы спрашиваем у молодой женщины, которая выглядит так, словно надеется на свою собаку в поисках дороги домой, точно ли на этом месте можно парковаться. Она отвечает, что парковаться здесь можно везде.

Надпись в лифте на русском языке - Sputnik Латвия
В девяти из десяти латвийских лифтов нет устройств связи для вызова помощи

В Ригу не влюбляешься с первого взгляда, к ней надо привыкнуть. Дом, где мы будем жить, - это не один из известных на весь мир шедевров рижского модерна, а здание советской постройки, которое штукатурили, похоже, еще до падения Берлинской стены. У нас уходит пять минут на то, чтобы понять, как работает лифт, затем мы слышим какие-то странные звуки и понимаем, что лифт застрял на третьем этаже, потому что кто-то не закрыл его двери.

Мы проводим в Риге три дня, большую часть которых ходим пешком, посещаем музей КГБ и проводим вечер в Латвийской Национальной опере.

Наконец, мы собираемся покинуть Ригу и отправиться в Тарту, спускаемся к машине с багажом и видим на ветровом стекле официального вида бумагу на латышском. За нами припаркована большая машина, перекрывающая выезд. Я понимаю по-латышски так же хорошо, как латыши понимают хинди.

Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Плати или не задерживайся: 40 евро за парковку у больницы Страдыня

Вокруг никого, кроме пожилого мужчины, который пришел выбросить мусор. Он моя единственная надежда.  Он читает бумагу и что-то объясняет (видимо) по-латышски. Я говорю, что не знаю этот язык. В ответ снова звучит латышский. Мы переходим на язык жестов. Он просит меня пойти с ним к хмурому, похожему на борца менеджеру в соседнем здании, который говорит только по-русски.

Пятнадцать минут мы пытаемся объясниться, затем прибывает человек, говорящий по-английски, и подтверждает мои худшие опасения - я три дня оставлял машину на его парковочном месте. Я десять раз повторяю, что я турист из Индии и мне очень жаль. Но, к счастью, он просто смеется и убирает свою машину.

Но что же делать с официальной бумагой? Пожилой мужчина берет ее и молча рвет на куски. Затем улыбается и на ломаном французском говорит:

- Бон вояж! Счастливого пути!

Лента новостей
0