В Эстонии привели пример образцового противостояния с Россией

© Sputnik / Вадим АнцуповФлаги Эстонии и России
Флаги Эстонии и России - Sputnik Латвия
Образцовое противостояние между Россией и Эстонией заключается отнюдь не в обмене санкциями, отметили в посольстве РФ в Таллине

РИГА, 7 фев - Sputnik. Посольство России в Эстонии назвало образцовым примером российско-эстонского противостояния участие эстонской команды в телевизионной интеллектуальной игре "Брэйн ринг", передает Sputnik Эстония.

Российская дипмиссия в Таллине отметила "прекрасную игру эстонских эрудитов" в интеллектуальных состязаниях "Борьба титанов" из серии "Брэйн ринг". 

"...Исход борьбы решали не физическая сила, не стальные мускулы, а ум, находчивость, быстрота реакции... Команда блестяще сражалась, уступив в конечном счете - да и то лишь в овертайме - соперникам из Мурманска", - говорится в сообщении посольства.

По мнению дипломатов, именно таким и должно быть образцовое противостояние между Россией и Эстонией.

"...Удалось посмотреть образцовый пример российско-эстонского противостояния, когда основным инструментом становится собственный IQ, а не всякого рода санкции. И, наверно, это - лучшая форма противоборства, когда победители и побежденные после игры жмут друг другу руки, а побеждает дружба", - отмечает посольство.

Отношения РФ и стран Балтии заметно ухудшились на фоне общего роста напряженности между Россией и Западом после событий на Украине и в Крыму. В 2014 году ЕС и США ввели точечные санкции против отдельных граждан и компаний РФ, перейдя затем к ограничительным мерам в отношении целых отраслей российской экономики.Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Прибалтика на карте Европы - Sputnik Латвия
Возвращение Прибалтики в Россию неизбежно
Позднее срок действия санкций в ЕС увязали с выполнением РФ Минских соглашений, направленных на урегулирование ситуации на востоке Украины. Россия считает абсурдной подобную логику, поскольку не является стороной внутриукраинского конфликта. Кроме того, в Москве неоднократно заявляли, что вести диалог на языке санкций контрпродуктивно. В настоящее время ЕС продлил действие введенных ограничений до 31 июля 2019 года.

Балтийские государства регулярно обвиняют Россию в якобы возросшей агрессии в регионе. С 2016 года по просьбе Латвии, Литвы и Эстонии НАТО разместила на Балтике беспрецедентно большой со времен окончания холодной войны воинский контингент. Страны Балтии стали плацдармом для демонстрации военной активности альянса в непосредственной близости к границам РФ.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации ни в одном из регионов мира, включая Балтийский. РФ регулярно подчеркивает, что никогда не будет нападать ни на одну из стран НАТО. Как указывал глава МИД РФ Сергей Лавров, руководство альянса прекрасно осведомлено о позиции Москвы, однако под надуманным предлогом стягивает силы к российским границам. В Кремле отмечали, что РФ негативно воспринимает рост военного присутствия НАТО в Европе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский