Шаповалов о докладе шведских аналитиков: удивляет реакция нейтральной страны

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Швеция имеет особые отношения с НАТО, напоминает политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов о докладе шведских аналитиков: удивляет реакция нейтральной страны

Россия стала гораздо активнее тренироваться в ведении полномасштабной войны, говорится в исследовании Шведского института оборонных исследований (FOI).

По мнению авторов исследования, если раньше Россия уделяла больше внимания отработке навыков по урегулированию небольших локальных конфликтов, то сейчас регулярные стратегические военные учения российской армии становятся все более масштабными.

Российский эксперт, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец - Sputnik Латвия
Баранец: Швецию пытаются втянуть за уши в НАТО
Политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов недоумевает, что реакция исходит от формально нейтрального государства, хотя подчеркивает, что Швеция имеет особые отношения с НАТО. Он напомнил, что на протяжении длительного времени страны НАТО постоянно наращивали свое военное присутствие, расширялись в восточном направлении к границам России.

"НАТО расширяет постоянно свой состав, появляются новые военные базы, в настоящее время увеличиваются военные ресурсы, увеличивается военный бюджет США, более того, они требуют от других стран увеличения военных бюджетов", — заявил Шаповалов в эфире радио Sputnik.

Он напомнил о постоянных военных провокациях на фоне масштабной информационной войны, истерии, в которой Россию обвиняют во всех смертных грехах.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Лента новостей
0