За или против: латвийцы смогут проголосовать за законы напрямую

© Sputnik / Sergey MelkonovУрна для голосования
Урна для голосования - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На сайте ParVaiPret.lv можно высказать свое мнение о законопроектах и сравнить свою позицию с голосованием депутатов

РИГА, 5 фев — Sputnik. Создатели портала общественных инициатив Manabalss.lv открыли новую онлайн-платформу, чтобы жители Латвии могли проголосовать за те же законопроекты, которые рассматривают депутаты Сейма, сообщает телеканал TV3.

Таким образом основатели Manabalss.lv надеются поспособствовать диалогу между политиками и обществом.

На сайте ParVaiPret.lv каждую неделю будут публиковаться актуальные вопросы, по которым будет голосовать Сейм во втором и третьем чтениях. Латвийцы могут сами высказать свое мнение о законопроектах и сравнить свою позицию с голосованием депутатов, а политики смогут узнать о том, что думает электорат. В будущем также можно будет проголосовать и за решения самоуправлений.

Пустые парты в школе - Sputnik Латвия
За два года в Латвии не нашли нелояльных учителей

"Мы хотим сделать акцент на тех законопроектах, которые больше основаны на идеологии. Начнем с более простого. Например, можно ли увольнять педагогов за нелояльность. Этот законопроект конкретен и не требует того, чтобы углубляться в юридический текст из 30 страниц", - заявил глава Manabalss Имантс Брейдакс.

Сейчас посетителей портала спрашивают, согласны ли они с выдачей депутата Юриса Юрашса для уголовного преследования и стоит ли разрешить использование огнестрельного оружия с 16 лет.

Проголосовать и увидеть результаты голосования можно только после регистрации на портале.

В комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, в которую и поступают инициативы Manabalss.lv, набравшие 10 тысяч подписей, к новому порталу отнеслись с опасением.

"Допустим, речь идет о том, начинать ли обучение в школе с шести лет. Если один активный слой общества проголосует так или иначе, не анализируя и не слушая экспертов, это может превратиться в давление со стороны общества. Мы можем попасть под влияние анархии", - считает руководитель комиссии Янина Курсите-Пакуле.

В течение восьми лет с начала существования Manabalss.lv благодаря поданным на портале петициям были изменены 26 законов.

Лента новостей
0