Назначен новый ликвидатор ABLV Bank

© REUTERS/Ints KalninsЗдание банка ABLV
Здание банка ABLV - Sputnik Латвия
Предыдущий состав ликвидаторов был утвержден Комиссией рынка финансов и капитала в июне прошлого года

РИГА, 5 фев — Sputnik. Ликвидаторами ABLV Bank назначены Ринголдc Балодис и Лаума Берзиня, а прежний ликвидатор Элвийс Веберс покинет должность, пишет rus.db.lv со ссылкой на банк.

Во вторник акционеры ABLV Bank постановили внести изменения в состав комитета по ликвидации банка. С информацией о кандидатах в ликвидаторы была ознакомлена Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК).

Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Латвия может никогда не вернуть деньги состоятельным клиентам банков
Ликвидировать банк продолжат партнер бюро присяжных адвокатов Sorainen Эва Берлаус, эксперт по корпоративным финансам Арвидс Костомаров и эксперт по недвижимости и финансам Андрис Ковальчук.

"Новый ликвидационный комитет продолжит работу по реализации утвержденного КРФК плана контролируемой ликвидации, профессионально, прозрачно и с соблюдением правовых норм осуществляя не только управление активами банка, но и обеспечивая проверку кредиторов на основе разработанной независимым международным консультантом методологии", - заявили в банке.

Веберс в связи с уходом с должности ликвидатора сообщил, что выполнил все поставленные перед ним задачи, которые были предусмотрены при его назначении ликвидатором ABLV Bank, в частности, обеспечив процесс приема заявок почти 3,7 тысячи кредиторов.

Ринголдс Балодис  - доктор юридических наук, профессор юридического факультета Латвийского университета, специализируется на государственном и конституционном праве. Лаума Берзиня -  присяжный адвокат, занимающийся частной практикой, с опытом работы более 20 лет в области коммерческого и корпоративного права.

Банк ABLV - Sputnik Латвия
ЕБРР: после ABLV латвийским банкам уделят более пристальное внимание
В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV Bank, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Комиссия рынка финансов и капитала, выполняя инструкции ЕЦБ, с 19 февраля ввела ограничения на платежные операции в ABLV Bank, а в ночь на 24 февраля с учетом того, что ЕЦБ не распорядился об отмене установленных для банка ограничений, приняла решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка.

Двенадцатого июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский