Как получить визу в Россию: цены, процедура и изменения

© Sputnik / Владимир ВяткинСобор Василия Блаженного
Собор Василия Блаженного - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Виза в Россию на учебу или работу теперь стоит дешевле, чем раньше

РИГА, 5 фев — Sputnik, Владимир Дорофеев. Едва стало известно о том, что Россия повышает стоимость виз для граждан некоторых стран, как по Латвии поползли тревожные слухи. Никто ничего точно не знал, но безосновательный страх уже витал в воздухе. И совершенно зря – для стран ЕС в целом и для Латвии в частности стоимость большинства виз не изменилась, а в некоторых случаях даже немного уменьшилась.

Спасская башня Московского Кремля - Sputnik Латвия
Въезд в Россию дорожает: во сколько обойдется виза гражданам и негражданам Латвии

Как оказалось, ездить в Россию станет дороже гражданам только некоторых стран, а для других, наоборот, дешевле. Для граждан ЕС цена почти не изменится. Новый порядок вступил в силу в это воскресенье, 3 февраля.

Какие же изменения ждут латвийцев, желающих посетить Россию? Как пояснили Sputnik в российском посольстве, для неграждан Латвии, как и прежде, никаких виз для краткосрочных поездок в Россию не требуется. Останется неизменным и порядок оформления виз для граждан Латвии, за исключением тех, кто едет в Россию на работу и учебу. А это 90% оформителей всех виз.

Визы как стоили, так и будут стоить. В консульском отделе в обычном порядке (это восемь рабочих дней) визу оформят за 35 евро, в срочном (три рабочих дня) – 70 евро.

Правда, в срочном порядке оформляются только однократные и двукратные визы. Для оформления многократной визы срочного оформления не предусмотрено.

Один из самых распространенных случаев - это туристические визы. Такая виза действует в течение 30 дней, но вам понадобится приглашение туристической компании. Если вам нужно задержаться в России несколько дольше, то понадобится другая виза. Например, частная или деловая. Они, как правило, выдаются для краткосрочного пребывания (90 дней), и осуществлять такую поездку можно раз в полгода (180 дней). В большинстве случаев для частной визы нужно приглашение от родственников и друзей из России.

Кого коснулись изменения

Стоимость документа изменилась только для тех жителей Латвии (и граждан, и неграждан), которые хотят оформить учебные и рабочие визы в Россию. И эти изменения приятны, поскольку платить надо немного меньше: однократная рабочая или учебная виза – 70 евро (раньше было 74 евро), та же многократная рабочая виза 209 евро (раньше 221 евро) в обычном режиме. Если режим ускоренный, то оформление стоит в два раза дороже.

Для тех латвийских жителей, кто не является ни гражданином, ни негражданином Латвии, а является гражданином третьих стран или лицом без гражданства (серые паспорта), цена визы тоже будет снижена, если оформление будет проходить в консульском отделе посольства России в Латвии.

Комфорт стоит денег

Краткий обзор рынка туристических компаний подтвердил очевидное: за комфорт в оформлении визы в турфирме придется доплатить. Цены, которые приведены выше, распространяются на консульский отдел российского посольства, где визы нужно оформлять на месте и самостоятельно.

Подать документы тут можно только по предварительной записи. Записаться можно здесь.

Будет не лишним отметить, что запись заполнена на несколько недель вперед.

В турфирмах, конечно, быстрее. В некоторых анкету на визу вообще можно заполнить онлайн.

Кстати, рекламные уверения "у нас дешевле всего" часто не соответствуют истине. Дешевле всего оформление будет стоить в консульском отделе российского посольства в Риге на ул. Смилшу, 3, или в генеральных консульствах РФ в Даугавпилсе ( ул. Краславас, 46 ) и Лиепае (ул. Лиепу, 27 ).

Граница Белоруссии и России - Sputnik Латвия
Латвийцы смогут посещать Россию по белорусской визе

В визовом центре будет как минимум на 25 евро дороже, а чаще еще больше. В турфирме стоимость еще увеличится. Порою указанные цены в два-три раза выше цен консульского отдела российского посольства. Есть такие, где стоимость однократной и многократных виз отличается очень сильно. Но есть и такие турфирмы, где наценка минимальна.

Как говорится, не верьте рекламе и не покупайте ничего в первом попавшемся месте. Ну и конечно, сами решайте, что для вас важнее: стоимость или комфорт.

Что нужно для визы

Для получения визы вам обязательно понадобится:

1) Распечатанная и собственноручно подписанная заявителем визовая анкета, предварительно заполненная на русском или английском языке через специализированный сайт.

2) Действительный паспорт (оригинал), имеющий не менее двух чистых страниц, предназначенных для вклеивания визы. Срок действия паспорта должен заканчиваться не менее чем через шесть месяцев после истечения срока действия визы.

Турист фотографируется в Москве - Sputnik Латвия
Отмените визы - пусть латыши съездят в Россию: что латвийцы рассказали в Москве

2) Цветная фотография (светлый фон) строго 3,5х4,5 см. – 1 шт.

3) Полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации и полностью покрывающий период действия визы.

Для отдельных типов виз необходимы и другие документы.

Ответы на многие вопросы, связанные с оформлением разных типов виз, можно найти на странице визового центра или на сайте консульского отдела посольства России в Латвии.

Лента новостей
0