За два года в Латвии не нашли нелояльных учителей

© Sputnik / Anton Unitsyn / Перейти в фотобанкПустые парты в школе
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Государственная служба образования не смогла выявить признаков нелояльности учителей и считает это заслугой сурового закона

РИГА, 4 фев — Sputnik. Поправки о нелояльности педагогов действуют уже два года, однако за это время так и не был выявлен ни один нелояльный стране учитель, сообщает передача "Личное дело" на LTV7.

Поправка о лояльности педагогов была внесена в закон об образовании два года назад по инициативе министра образования Карлиса Шадурскиса. Эта поправка предусматривает для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен к Латвии и ее Конституции.

Купол над зданием Рейхстага в Берлине - Sputnik Латвия
Euronews: "Альтернатива для Германии" ищет нелояльных учителей

По данным Государственной службы качества образования, за время действия закона в службу на педагогов поступило 9 жалоб. Все они были рассмотрены индивидуально. Часть жалоб была связана с политическими взглядами учителей и недовольством ими со стороны родителей, а в одном случае у учителя в машине на видном месте был размещен флаг Российской федерации. Однако при рассмотрении каждой жалобы по существу, служба не смогла выявить признаков нелояльности того или иного преподавателя.

"В Конституции оговорены основные ценности, которые у нас есть – государственный язык, единая территория. Если педагог эти ценности не нарушает, не передает противоречивую информацию ученикам, то все нормально", - отметил представитель службы Юрис Зивартс.

В Госслужбе качества образования считают, что закон в первую очередь несет превентивную функцию. С такой постановкой вопроса согласен и инициатор поправок, евродепутат Карлис Шадурскис.

"Если преподаватель в сердце нелоялен государству, но он понимает, что если он свои взгляды попытается передать ученикам в прямом или не в прямом виде, то он рискует потерять работу", - отметил он.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала