Бочанов рассказал, что ждет литовцев, которые вернутся домой после Brexit

© из личного архива Максима БочановаБочанов Максим
Бочанов Максим  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовцам, возвращающимся на родину, следует быть готовыми к тому, что платить будут меньше, а работать придется больше, считает эксперт Максим Бочанов
Бочанов рассказал, что ждет литовцев, которые вернутся домой после Brexit

Экономисты сообщили, что литовские предприниматели готовы предложить рабочие места гражданам, возвращающимся в Литву из эмиграции в том числе и из-за Brexit. Наиболее востребованы водители грузовиков, продавцы, повара, врачи, воспитатели детских садов, а также специалисты в области электротехники и информационных технологий.

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и государственной политики РАНХиГС при президенте РФ Максим Бочанов отметил, что страны Балтии заинтересованы в качественной рабочей силе. Он отметил, что у возвращающихся граждан есть определенные ожидания по возвращении, но неизвестно, оправдаются ли они, поскольку Латвии, Литве и Эстонии сейчас хватает внутренних проблем.

"Одна из них — несбалансированный рынок труда. И насколько граждане Литвы, которые возвращаются на родину, готовы к такого рода оплате труда, достаточно низкой по сравнению даже с Великобританией… В любом случае здесь, наверное, говорить пока рано, насколько это получится, но тенденция налицо, тренд формируется, я имею в виду по экономической стимуляции, может быть, какие-то правовые формы будут новые введены. Они, наверное, позволят тем людям остаться либо выехать снова... Поэтому этот шанс для обеих сторон — как для Литвы, так и для граждан Литвы, потому что в любом случае тенденция к достаточно скромной, я бы даже сказал, отрицательной демографической динамике в Прибалтике есть, и в качественной рабочей силе, в качественных гражданах они, безусловно, заинтересованы", — сказал Бочанов в интервью Sputnik Литва.

Лента новостей
0