Вопреки Брюсселю: Эстония не изменит способ выезда автомобилей в Россию

© Sputnik / Евгений Ашихмин / Перейти в фотобанкПешеходный КПП "Нарва-2" на границе РФ и Эстонии
Пешеходный КПП Нарва-2 на границе РФ и Эстонии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Чиновники Еврокомиссии и Эстонии по-разному понимают, что такое граница, считает министр внутренних дел Эстонии Катри Райк

РИГА, 31 янв — Sputnik. Эстония не станет отменять плату за бронирование места в очереди и использование так называемого отстойника перед выездом в Россию на автомобиле, сообщает Sputnik Эстония.

Согласно действующим правилам, перед выездом в Россию каждое транспортное средство должно пройти через платный "отстойник", а с тех, кто не хочет стоять в живой очереди, взимают деньги за бронирование.

Шенгенская виза в паспорте - Sputnik Латвия
Еврокомиссия предложила ужесточить шенгенскую визовую систему

В Еврокомиссии ранее напомнили Эстонии, что правилами пересечения границ стран Шенгенской зоны никаких подобных ограничений на выезд не предусмотрено. Если человек не может покинуть Шенгенскую зону без уплаты каких-либо сборов, то речь идет о фактическом ограничении его прав, заявили в ЕК.

Глава МВД страны Катри Райк объяснила, что "чиновники Еврокомиссии и Эстонии по-разному понимают, что такое граница".

"Для нас граница — это место, где есть погранохрана и шлагбаум. Место, где стоят автомобили, не относится к границе, поэтому никаких изменений не планируется", — заявила Райк.

Она напомнила, что введение в 2011 году системы бронирования и обустройство зоны ожидания позволили избежать скопления транспортных средств на улицах приграничной Нарвы.

"Поэтому и появились автостоянка в зоне ожидания и плата за бронирование очереди", — добавила глава МВД.

Из каких соображений такая же практика используется при пересечении границы в пунктах пропуска Лухамаа и Койдула, находящихся вне населенных пунктов, Райк не объяснила.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала