Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Грязному транзиту конец: терминал на острове Криеву спасет Ригу от угольной пыли

© Sputnik / Sergey MelkonovПеревалка угля в Рижском порту
Перевалка угля в Рижском порту - Sputnik Латвия
Подземная выгрузка, 23-метровый забор и разбрызгиватели воды: как в терминале на острове Криеву будут бороться с угольной пылью

РИГА, 28 янв — Sputnik. Рижанам больше не придется дышать угольной пылью, обещают представители Рижского свободного порта. В дальнейшем перевалка угля будет осуществляться в современном терминале вдали от центра города - на острове Криеву недалеко от Болдераи, пишет Skaties.lv.

Терминал сдали в эксплуатацию в декабре, сейчас там идут последние подготовительные работы, чтобы уже через месяц можно было начать принимать грузы угля на полную мощность.

Перевалка угля в Рижском порту - Sputnik Латвия
Российский уголь может вывести Рижский порт в плюс по итогам года

Это хорошая новость для тех, кто живет около нынешнего экспортного порта. Там жителям приходилось мириться с угольной пылью, которая покрывала все горизонтальные поверхности в квартирах, если ветер дул в их сторону.

"Здание здесь закрытое, и конвейерные линии частично закрыты", - рассказывает глава проекта Санита Кайре о преимуществах нового терминала. В нем сделано все, чтобы угольная пыль не распространялась.

"Планируется, что уголь будет высыпаться в подземных хранилищах, где он автоматически будет сортироваться и по конвейерной линии поступит в хранилище, а дальше на перевалку", - указала Кайре.

Сейчас идут подготовительные работы, они будут продолжаться еще почти месяц. После этого перевалка на новом терминале в три-четыре раза превысит мощность экспортного порта на правом берегу Даугавы.

Управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш отметил, что новый терминал на острове Криеву построен полностью с нуля. Поэтому там была возможность создать современную и экологичную систему перевалки, в том числе особый 23-метровый забор, который поможет защитить от ветра.

Работа Архангельского морского торгового порта - Sputnik Латвия
"Вытащить" нефть и уголь из портов Прибалтики России проще всего

"Его основная функция - ограничить движение ветра. Не поймать пыль, а ограничить поток ветра, воздуха, чтобы он не поднимал пыль наверх", - объяснил Зелтиньш.

Выгрузка и сортировка угля будет происходить автоматически, предусмотрены разбрызгиватели воды, которые увлажняют уголь, чтобы он не пылил.

Перевалка угля на полную мощность начнется до 11 марта.

Как уже писал Sputnik Латвия, Россия вряд ли увеличит объем перевалки угля в Латвии и Эстонии, даже несмотря на нехватку собственных портовых мощностей. Скорее, грузопоток пойдет по сухопутному маршруту в Китай или через северокорейский порт Раджин, освобожденный от санкций на транзит.

Латвии ничего не останется: РФ готовит еще один порт под перевалку угля>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский