Лиепиня: гарантирую, что меня снимут с поста руководителя комиссии

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Сейма Латвии
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Глава комиссии по запросам может приглашать для отчета перед депутатами премьер-министра или отраслевых министров, оппозиционеру такую должность не доверят

РИГА, 28 янв — Sputnik. На этой неделе правящая коалиция может рассмотреть возможность отставки председателя комиссии Сейма по запросам Линды Лиепини, сообщает Latvijas Radio.

Лиепиня была одним из пяти депутатов фракции LPV LV, проголосовавших против правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"). Также против утверждения правительства выступили Алдис Гобземс и Дидзис Шмитс, которых Кариньш ранее не пожелал видеть министрами в своем правительстве, Карина Спруде, недовольная тем, что в приоритетах правительства не указана отмена КОЗ, и Ивета Бенхена-Бекена, которая раньше открыто не выступала против Кариньша.

Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
Бей тех, кто у власти: амбиции и "милое воркование" в KPV LV

Фракция KPV LV пока не решила, как будет выстраивать отношения с этой группой парламентариев. Впрочем, сама Лиепиня допускает, что может остаться вне фракции. Она также уверена, что будет смещена с должности председателя комиссии - ранее об этом говорил сам Кариньш.

"Кариньш может говорить о других ценностях этого правительства. Мы же эти ценности увидим в ближайшие пару недель. Это, мне кажется, покажет, что ничего не поменяется. Гарантирую, что меня снимут с поста [руководителя] комиссии по запросам", — сказала Лиепиня.

Причиной заняться поиском другой главы комиссии стал стиль работы Лиепини, говорит сопредседатель объединения "Для развития/За!" Юрис Пуце.

"Я думаю, что этот вопрос надо обсудить в рамках коалиции. Нет никаких проблем в том, что оппозиция возглавляет комиссию. Однако именно от работы комиссии по запросам зависит стабильность правительства. Было бы целесообразным, чтобы ею руководил депутат от коалиции. Лично у меня нет никаких возражений, чтобы главой комиссии стал другой депутат KPV LV".

Основная задача комиссии по запросам – рассмотрение запросов депутатов Сейма, адресованных членам правительства. Для рассмотрения запроса на заседание комиссии приглашают премьер-министра или соответствующего отраслевого министра.

Конфликт во фракции KPV LV обострился в процессе голосования за утверждения правительства: в ходе дебатов Гобземс заявил, что бизнесмен Рудольф Мерони предлагал его однопартийцу Артусу Кайминьшу 100 тысяч евро в обмен на влияние в правительстве, и, судя по всему, в пятницу повторил это обвинение в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский