Историк отметил участие прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкДиректор фонда "Историческая память" Александр Дюков
Директор фонда Историческая память Александр Дюков - Sputnik Латвия
Подписаться
По словам Александра Дюкова, с января-февраля 1942 года участие в блокаде принимали сначала полицейские батальоны, сформированные из латышей и эстонцев, а с 1943 года участие в блокаде начинает принимать бригада добровольцев "Ваффен-СС"

РИГА, 23 янв - Sputnik. Историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков заявил о намерении поднять вопрос об участии прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда.

"Участие прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда, как правило, остается для нас где-то на периферии. Между тем, участие это было достаточно значимым", - приводит РИА Новости слова Дюкова с мероприятия, приуроченного 75-летию блокады Ленинграда.

Первая автоколонна на Дороге жизни, связавшей осажденный Ленинград с тылом. Архивное видео - Sputnik Латвия
Видео
По тонкому льду, под бомбежками: Дорога жизни спасла блокадный Ленинград
По его словам, с января-февраля 1942 года участие в блокаде принимали сначала полицейские батальоны, сформированные из латышей и эстонцев, а с 1943 года участие в блокаде начинает принимать бригада добровольцев "Ваффен-СС".

Он добавил, что латышские подразделения активно участвовали в блокаде Ленинграда, однако практически никто из их участников не понес за это наказания: "Когда мы смотрим на марши престарелых эсэсовцев 16 марта (в Латвии), мы не можем сказать, может быть, кто-нибудь из этих людей осуществлял блокаду Ленинграда", - добавил он.

"Мы планируем издать в ближайшее время специальный кейс, в котором будет рассмотрен вопрос об ответственности латвийских и эстонских коллаборационистов за участие в блокаде Ленинграда, а также описанные рекомендации, обращенные к общественным организациям, к российской исполнительной и законодательной власти о том, что можно в этом направлении сделать для того, чтобы преступники могли бы понести заслуженное наказание", - добавил он.

Санкт-Петербург 27 января отметит 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

Начало блокады Ленинграда - Sputnik Латвия
Видео
Лютый голод и сотни тысяч смертей: 77 лет с начала военной блокады Ленинграда
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ "Дорога жизни", - по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокаду прорвали 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия 27 января 1944 года оставался еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Дюкова и его коллегу Владимира Симиндея объявили персонами нон грата в Латвии в 2012 году. Тогда они собирались привезти в Ригу выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943—1944 годы". МИД республики немедленно осудил мероприятие как "фальсификацию истории". А в августе 2014-го Дюкову отказали во въезде в Вильнюс. Историк намеревался представить общественности книгу "Накануне Холокоста" — подборку документов о советских репрессиях 1940—1941 годов в Литве и о деятельности Фронта литовских активистов.

Представители Латвии попытались перекрыть российскому историку въезд и в страны Европейского союза. В декабре 2014-го депутат Европарламента от Латвийской Республики, бывший член компартии Инесе Вайдере попросила председателя объявить Дюкова персоной нон грата во всех странах ЕС. Ее раздражение вызвала книга историка, посвященная нарушениям прав человека на Украине в 2014-м. Российский ученый представил свою работу вниманию евродепутатов. Вайдере возмущалась, что "запрещенный" в Латвии и Литве Дюков был допущен в стены Европарламента.

 

Лента новостей
0