ГПСС просит обсудить с детьми пожарную безопасность

© Sputnik / Sergey MelkonovПоследствия пожара в новогоднюю ночь в рижском микрорайоне Плявниеки
Последствия пожара в новогоднюю ночь в рижском микрорайоне Плявниеки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Пожарные призывают родителей научить детей тому, как вести себя при пожаре

РИГА, 22 янв — Sputnik. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) обратилась к латвийцам с призывом — необходимо обучить детей правильным действиям при пожаре.

Поводом для такого обращения послужил случай, произошедший на прошлой неделе: в ГПСС обратился перепуганный ребенок, рассказавший, что в квартире загорелся пылесос, но его удалось потушить. Прибыв на место происшествия, пожарные обнаружили, что пылесос был забит пылью и мусором. Десятилетний мальчик, оставленный один дома, самостоятельно потушил возгорание, а дымящийся пылесос вынес на лестничную клетку, чем спас себя от отравления дымом.

Очевидец рассказал, как вынес троих детей из горящего ТЦ Зимняя вишня - Sputnik Латвия
Видео
Подросток рассказал, как спас троих детей из пожара в Кемерове

ГПСС призывает родителей обсудить с детьми, как действовать в различных опасных ситуациях, и не полагаться на то, что эти знания дети получат в учебных заведениях — там дается лишь обобщенная информация.

На видном месте надо разместить бумагу с важными телефонами: пожарных, родителей, дедушек и бабушек, прочих близких, кому можно позвонить в случае беды. В экстренной ситуации не только дети, но и взрослые могут забыть номера телефонов, по которым они звонят ежедневно.

Детям надо рассказать, к кому из соседей они могут обратиться за помощью, кто из них впустит ребенка в квартиру и позвонит родителям.

Кроме того, детей надо научить не скрывать последствия своих действий, потому что нередко это может привести к трагедии, так как ребенок может побояться вызвать пожарных.

Пожар в психоневрологическом диспансере в Воронежской области - Sputnik Латвия
В Лиепае при пожаре погибли двое детей

Нужно обсудить, что делать, если в квартире или доме начался пожар, — как выбраться наружу и что делать, если это невозможно. При этом спасатели советуют не только нарисовать план, но и проиграть сценарии спасения, например, попросив ребенка выбраться из квартиры с закрытыми глазами, чтобы убедиться, что он сможет ориентироваться ночью или в темноте.

ГПСС призывает родителей быть ответственными и позаботиться, чтобы их дети знали, как вести себя при пожаре, потому что от этого могут зависеть их здоровье и жизнь.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала