Гражданин России задержан у посольства США в Риге и взят под стражу

© Sputnik / Sergey MelkonovПосольство США в Риге
Посольство США в Риге - Sputnik Латвия
Его разыскивает Польша, но за что конкретно не сообщается: адвокат россиянина заявляет, что задержанный находится в состоянии шока

РИГА, 9 дек — Sputnik. В пятницу вечером, 7 декабря, у посольства США в Риге полиция Латвии задержала российского гражданина Виктора Золотарева. В 2017 году он был объявлен Польшей в международный розыск, сообщает РИА Новости.

По словам адвоката Золотарева Иммы Янсоне, к посольству США в Риге ее подопечный пришел для оформления американской визы. О том, что Польша объявила его в международный розыск, Золотарев, по его собственным словам, ничего не знал.

После того, как латвийские полицейские задержали россиянина, он был помещен в изолятор временного содержания. Уже в воскресенье, 9 декабря, состоялось судебное заседание о мере пресечения в отношении Золотарева.

Флаг ЛГБТ - Sputnik Латвия
Посольство США в Риге подняло радужный флаг

Янсоне рассказала, что спецпрокурор планировал просить о содержании Золотарева под стражей на 80 дней. В итоге судья выполнил эту просьбу. Теперь российский гражданин проведет следующие 80 дней в тюрьме.

Но, как пояснила Янсоне, за это время Латвия должна решить вопрос об экстрадиции Золотарева в Польшу. По ее словам, если в течение 80 дней этого сделать не удастся, то мера пресечения может быть пересмотрена. И, как отмечает адвокат, поскольку задержанный не является гражданином Латвии, вопрос о его экстрадиции может быть решен в упрощенном порядке.

Янсоне также заметила, что решение об аресте Золотарева на 80 дней было принято, в том числе, потому что у него в Латвии нет места жительства.

"Мы говорили о том, что это можно было бы организовать. И сотрудники посольства РФ готовы были посодействовать, но суд не принял эти аргументы. Я хочу сказать, что человек очень болен, я бы назвала его состояние критическим – у него сердечная недостаточность", - рассказала Янсоне.

Она также ранее говорила, что Золотарев пожилой человек, пенсионер, и у него есть проблемы со здоровьем. Более того, от всего происходящего Золотарев пребывает в шоковом состоянии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский